Виктор Цой — это безусловно серьезное явление в мире советской культуры. Может быть, даже явление музыкальное, может быть, даже и поэтическое. Притягательное и обаятельное. Но то для Советского человека был еще мир наивного модерна. И что он в своих абсурдных алюминиевых огурцах рядом с абсурдом современного пост-постмодерна?
Завораживающий сюжет — Геннадий Зюганов на разрыв аорты хвалит песню “Мама-Анархия” и пишет, что Цой жив! Его даже переспрашивают, а не сделали ли вы в фамилии Ленин три ошибки и не пропустили ли две буквы? Нет, отвечает, Цой жив и всё!
В целом, это укладывается в положения диалектического материализма. Ведь, материя это мысленная абстракция, обозначающая общее качество телесно существующих вещей — всё то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущение. В этом смысле, и Цой жив, и Ленин жив, и даже сам Зюганов как-то действует на наши органы чувств, хотя и является, по сути, мысленной абстракцией.
Но можно ли найти объединяющий символ и смысл, более далекий одновременно и от современной публики, которую пытается привлечь коммунистическая партия, и от коммунистической партии самой? Цой как кумир номенклатурных коммунистов.