ФАН пишет о Мали.
Принесло потоком новостей, не могу не откомментировать.
Пройдусь по двум статьям ФАН:
«Вектор на независимую политику»: как Гвинея и Мали развивают суверенную государственностьСтрах и ненависть в Мали: как Африка стала центральным узлом сети наркотрафикаЯ понимаю, ругаться на Францию и обвинять во всех бедах Африки (нео)колониализм сейчас модно, и в самой Африке тоже. И есть за что покритиковать Францию и "коллективный Запад", не греша против истины. Но можно критиковать за дело, а можно — за все подряд.
Цитата:
Оказывая влияние на Африканский континент, французы не стесняются использовать самые жесткие инструменты — поддержку террористов и финансирование крупной сети наркотрафика.Здесь нам дана ссылка на вторую статью, о которой я тоже скажу.
А пока, хочу заметить: обвинять всех подряд в поддержке терроризма — это национальное хобби в Мали. Про-малийские малийцы обвиняют в поддержке терроризма Францию, ООН, туарегов. Туареги обвиняют в поддержке терроризма правительство в Бамако, Францию, ООН. Франция обвиняет в... ну, скажем, желании наладить диалог с джихадистами — правительство в Бамако. Джихадисты обвиняют джихадистов в поддержке джихадистов... ой, стоп. Джихадисты (ИГ) обвиняют джихадистов (Аль-Каиду)в поддержке прозападного правительства. Но, разумеется, про-западное правительство, как и Франция и ООН для джихадистов — самые настоящие террористы, так что, можно сказать, традиция продолжается.
Что в реальности:
Французы борются с джихадистами, как могут. Получается плохо. Их можно обвинить в провале, недостаточно эффективной борьбе и т. д., но поддержка французами джихадистов — это что-то из области теорий заговора, для которых я лично не вижу оснований.
Есть вариант, когда малийцы говорят о "поддержке террористов французами и ООН", они имеют в виду светских сепаратистов — про-азавадские вооруженные группировки, немало усилий приложившие для децентрализации Мали.
Отношения французских и международных войск с сепаратистскими группировками — отдельная большая тема, как и отношения этих группировок с джихадистами. Вкратце скажу, французы предпочли сосредоточиться на борьбе с радикально-исламистскими группировками, оставив светских повстанцев выяснять отношения непосредственно с малийским правительством путем мирных договоров, чем они и занимаются по сей день.
Цитата из второй статьи:
Одним из главных перевалочных хабов сети стала Республика Мали, которую боевики группировки «Боко Харам»1 (запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН) превратили в крупный центр оборота незаконных веществ.
"Боко Харам" в Мали не оперирует. ФАН, пожалейте Мали, куда им еще БХ, им своих хватает...
К 2021 году «Боко Харам» не только расширила зоны влияния, но и превратила республику в центр африканской наркоимперии. Миротворцы ООН, вместо защиты мирных жителей от террористической угрозы, сами встали на преступный путь и присоединились к глобальной сети оборота запрещенных веществ.
Альтернативная история Мали во всей красе.
Напомню, в Мали действуют следующие джихадистские группировки: 1) аффилированная с Аль-Каидой JNIM, 2) ISGS (Исламское государство в Великой Сахаре).
И да,
как показывают беспристрастные исследования, доля этих группировок в наркобизнесе сравнительно невелика. Куда больше у светских группировок, как про-азавадских, так и про-малийских.
И расцвет кокаинового бизнеса приходился на 2006—2009 гг., т.е., на то время, когда Мали была
"одной из самых спокойных и красивых в Западной Африке".
Продолжение следует.