Человек, живущий в железном легком
1952 год был полон страха для многих родителей. Это был худший год для в США: по всей стране было зарегистрировано около 60 000 случаев заражения полиомиелитом. Чаще всего заболевали дети. Болезнь поражала спинной или головной мозг человека, вызывая паралич и, возможно, смерть.
Для Александра инфекция началась с болей в теле и высокой температуры, но вскоре после этого он потерял способность ходить, глотать и дышать. Врачи провели трахеотомию и поместили его в железное легкое — герметичный резервуар, используемый для лечения пациентов с полиомиелитом. Дети обычно проводят в таком состоянии пару недель и выздоравливают, но Александр из своего железного лёгкого так и не выбрался.
Через 18 месяцев после госпитализации врачи сказали, что он может пойти домой, думая, что долго тот не проживет. Его тело было почти полностью парализовано от шеи и ниже, он не мог дышать за пределами железного легкого. Его семья привезла его — и легкое — домой и устроила праздник, который, как они думали, станет их последним совместным Рождеством.
Но Александр жив и сегодня. Ему 74 года, он живет в Далласе — и второй раз в своей жизни он переживает вспышку вируса, от которого он подвергается высокому риску. Полиомиелит поражает детей, а ковид — пожилых людей, к которым теперь относится и Александр.
Когда ему было 8 лет, физиотерапевт научил его специальной технике, которая позволяла мальчику глотать воздух в лёгкие и проводить время вне железного лёгкого. Он окончил школу, учился в университете, изучал экономику и финансы, работал юристом.
С возрастом ему становилось все труднее дышать. Теперь он полностью прикован к лёгкому.
Он самостоятельно написал и опубликовал свои мемуары. В них он умоляет людей не забывать о последствиях вспышки полиомиелита и относиться к этому серьезно.