❗️Телеграм
стал главной медиа-площадкой России уже довольно давно - по нескольким причинам (данные экспертного совета при правительстве РФ):
- скорость распространения информации перекрывает любой медианоситель. Увы, это относится и к фейкам, и к паник-слухам (в любой стране), но это уже поле для работы пропаганды, контрпропа, ботов всех мастей, силовиков и взаимодействия в владельцами площадки.
- концентрация в ТГ представителей медиа; лидеров мнений (с аккаунтами на других популярных площадках), чиновников, силовиков и т.н. элиты. Именно поэтому мы читаем и про «взаимодействия с ТГ» (а оно больше представимого обывателем - со всех сторон/стран), и про «взаимодействия с каналами».
- отсутствие умышленно модерируемой, цензурируемой и «адаптивной под поведение» ленты новостей (каждый выбирает каналы сам). Пока отсутствие.
- условная (!) анонимность и ощущение «вольницы».
- серая (пока) юридическая зона - трамплин компромата, инсайдерской информации, итд. То же относится к финансовым потокам в политической, экономической, общественной и «новостной среде».
- дух «старых соцсетей» при возможностях новой экосистемы (сумма знаний и опыта ВК, Твиттера, ФБ, Клабхауса, ЖЖ).
- средовой стандарт для лиц, принимающих решения (пример - дайджесты Путину несмотря на критику ТГ Песковым).
Ровно
об этом мы писали ранее.