«Не испытывайте удачу. Россия не собирается присоединяться к НАТО», –
заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.
За словами опытного дипломата подразумевается вопрос: а раньше, что, собиралась? В наши дни ответ кажется очевидным, но так было не всегда. По меньшей мере, три раза в истории случались моменты, когда наша страна действительно рассматривала вопрос о вступлении в Североатлантический альянс.
В первый раз – вскоре после смерти Иосифа Сталина, в 1954 году. Тогда новое советское руководство во главе с Георгием Маленковым, Никитой Хрущёвым и Николаем Булганиным искало новые пути сотрудничества с Западом, чтобы снизить накал «холодной войны» и предотвратить её превращение в «горячую». Однако руководство альянса ответило категорическим отказом. Что, в общем-то, было понятно и объяснимо: НАТО создавалось в 1949 году именно для отпора «агрессивным намерениям» СССР, для противодействия «коммунистической угрозе» и советскому влиянию, прежде всего в Европе. Принять Советский Союз в НАТО значило бы признать: «мы одной крови», а значит, никакой угрозы нет. Что лишало бы альянс его смысла. Получил отказ, Советский Союз создал собственный блок, Организацию Варшавского договора (1955), он включал страны Восточной Европы, выбравшие «путь социализма», и просуществовал до 1989 года.
Во второй раз речь о вступлении нашей страны в НАТО зашла в 1990-е годы, уже после крушения СССР. Это было время надежд и иллюзий, когда казалось, что «мир – дружба – жвачка» восторжествуют над угрозами и предрассудками, что «Запад нам поможет», а мы станем такими, как он. Тогдашний министр иностранных дел РФ Андрей Козырев делал всё, чтобы Россия стала частью западного блока. Возможность для России вступить в НАТО не отрицал и сам президент Борис Ельцин. Особенно в те моменты, когда «друг Билл», тогдашний президент США Билл Клинтон, похлопывал его по плечу. Но эти надежды разбились в конце 90-х, когда самолёты НАТО стали бомбить союзную нам Югославию.
В третий и последний (пока) раз о возможности вступления России в НАТО заговорил новый российский президент Владимир Путин. Он обсуждал этот вопрос всё с тем же Клинтоном в 2000 году, о чём сам рассказывал в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну. Клинтон был не против. Но срок его полномочий вскоре закончился, а пришедший ему на смену Джордж Буш-младший привёл с собой команду ультраконсерваторов-неоконов, которые и слышать о подобном не хотели. И несмотря на то, что Россия первой поддержала Америку после терактов 11 сентября 2001 года, отношения с США и в целом с Западом с тех пор развивались по нисходящей. Вопрос о вступлении России в НАТО ушёл с повестки сам собой.
Возможно ли оно в принципе? Мы полагаем, нет. Для этого достаточно взглянуть на карту. Россия слишком велика, чтобы быть одной из многих в чьём-либо союзе. Она обладает крупнейшей в мире территорией, огромным населением и самым большим, наряду с США, арсеналом ядерного оружия. Вступая в любой региональный альянс, Россия неизбежно его возглавляет или, по меньшей мере, становится первой среди равных с правом решающего голоса. Если бы она вступила в НАТО, это полностью изменило бы баланс сил в самом альянсе и в мире в целом, ослабило бы контроль США над НАТО и роль Германии, Британии и Франции. Ведущие державы НАТО никогда не согласится на такое. Тем более не согласятся новые члены альянса, страны Восточной Европы, бывшие члены ОВД, которые именно в НАТО ищут спасения от «агрессивных намерений» России.
Так что увы! НАТО останется само по себе, а Россия – сама по себе. И это – нормально. Но тема вступления нашей страны в Североатлантический альянс будет то и дело возрождаться, уже не как реальная альтернатива, а как пропагандистский мем. Когда опять увидите его, расслабьтесь: это не всерьёз. 👩🏼🎓