Скандал с новой серией видеоигры Call of Duty: Modern Warfare был из разряда запланированных – ещё в трейлере можно было в подробностях рассмотреть и «белые каски», и бомбежки химоружием с российских типов самолетов, и зверства солдат в форме до степени смешения схожей с ВС РФ. Получившийся результат оказался ещё хуже – на сегодняшний день известно о массовом отказе от поддержки спонсорских мероприятий со стороны российских блогеров и игроков, на федеральных телеканалах вышло сразу несколько сюжетов с критикой игры (по которым можно
понять, что в России сохраняется традиция пренебрежительного отношения к видеоиграм, самой большой по денежному обороту индустрии развлечений в мире, давно обогнавшей фильмы и музыку). Несмотря на отцензуренные элементы (каски стали «зелеными», а все «Русские», которых так любят убивать ключевые персонажи игры, разом превратились в «людей Баркова», который в свою очередь является действующим генералом Российской армии), сюжет одиночной кампании остался неизменным, так что в данный момент купить физическую копию в России невозможно, а компания Sony удалила игру из российского интернет-магазина PSN.
Воевать с войной в компьютерных и видеоиграх в России не в новинку. Достаточно вспомнить скандал со игрой Company of Heroes 2. Тогда критике подвергся образ красноармейцев в сюжете второй мировой войны. Так, советские солдаты сжигали дома, расстреливали польских партизан, используют заградотряды. Кстати, самым громким голосом в хоре противников игры стала гневная отповедь Евгения Баженова, более известного сегодня как Bad Comedian.
Да и для самой серии Call of Duty нынешний скандал почти традиция. Если первые номерные части, посвященные различным эпизодам WWII, были приняты игроками с восторгом, отмечалась тщательная (на 2003) проработка советской кампании в Сталинграде, то с началом ветки Modern Warfare (2007), особенно после выхода второй части (2009), восторг поутих. Тогда из игры была вырезана целая миссия (No Russian), представляющая собой сцену массового убийства террористами пассажиров в российском аэропорту. По сюжету данное нападение, в результате сговора американского генерала и русского террориста Макарова, приписывается США и провоцирует ответное вторжение Российской армии в США (необычайно успешное вторжение, с учетом реального потенциала ВС РФ). В третьей части (2011) третью мировую кое-как закончили, после чего про Modern Warfare не вспоминали до 2019 года.
В условиях нынешнего крестового похода на интернет скандал с Modern Warfare как нельзя кстати. Когда на руках есть пример настолько откровенной игровой русофобии, трудно что-то возразить, ссылаясь на условность сюжета или рейтинг 18+. Допустим, изолироваться от «тлетворного влияния запада» у России получится (нет), хуже другое. Настолько откровенный перевод русских даже не в зону «серой морали», а сразу в разряд зверей-плохишей, для очернения которых подходит в том числе и приписывание собственных военных преступлений («Шоссе смерти») – это и есть тот самый цифровой железный занавес, в которым русским отказано в общности ценностей и праве на справедливость. Принято. Только уж потом не обижайтесь.