К референдуму-91 о сохранении СССР до сих пор можно предъявлять претензии и по формулировкам, и по организации.
Кроме одной — никто и никогда не называл итоги «сфальсифицированными». Никто и никогда, включая противников, не ставил под сомнение сам факт того, что большинство выбрали СССР. Это вам не «голосование на пеньках».
Упрёк, дескать, те же самые люди потом «не вышли защищать Советский Союз» следует понимать, как «не вышли с оружием», ибо свои гражданские обязанности они всё-таки исполнили, не предполагая «кидок».
Однако в том-то и дело, что на тот момент воевать никто не собирался, так как первопричина любой бойни — передел собственности — ещё не просматривалась.
Но уже с 1992 года на кладбищах стали массово появляться могилы молодых людей, павших на «фронтах» криминальной, после — национальной, территориальной и т. д. — Гражданской войны.
И это только «прямые потери», которые хоть как-то поддаются учёту (другой вопрос — никто по-настоящему не хочет пересчитать). А если вдобавок прикинуть «любимую претензию» антисоветчиков — тех, кто МОГ бы родиться и не родился, получится совсем уж «немирно».