Доступ в вузы по QR-кодам будет введен максимально широко – это показывает практика, а также установка Минобрнауки на то, что университеты имеют право на такую меру. Но у студентов есть альтернатива в виде дистанционного обучения, если они не хотят или не могут вакцинироваться.
Именно отношение к дистанту может стать краеугольным камнем в вопросе вакцинации студентов.
Многие вообще не считают удаленку учебой. Особенно страшно, когда приходится писать диплом в дистанционном формате без возможности прямого общения с научным руководителем.
Для многих удаленка – идеал, потому что можно нормально работать, в том числе по профилю.
Еще есть иногородние студенты (особо много их в Москве), которые без QR-кодов не могут заселиться в общежития и остаются максимально оторваны от жизни своего вуза.
Принятие «куаризации» в массовом сознании студентов зависит от того, смогут ли ректоры и власти регионов безболезненно надавить на правильные точки.
Универсальная точка для всех категорий студентов – это поощрения и льготы за прививку.
А вот вопрос стоимости платного обучения в условиях коронавируса способен остаться острым надолго. Он был актуален год назад, когда коллективным иском к вузу грозили контрактники из МГУ, остается актуальным и сейчас – учитывая недовольство студентов Уральского федерального университета.
Если в том же МГУ осенью 2020 года проблему заливали деньгами, выделив 30 млн рублей на поддержку студентов в период пандемии, то сейчас главным оружием ректоров выступают аргументы о том, что даже на дистанте учеба идет строго по стандартам очного образования, хотя по факту это не так.
Другое дело что студенты-контрактники (или их родители) – самые мотивированные, потому что платят рублем. Эта мотивация должна привести их в кабинеты вакцинации куда скорее, чем «бюджетников», готовых переждать ковидную турбулентность на удаленке.
Именно поэтому студенты платных отделений могли бы стать оптимальным ресурсов для пропаганды вакцинации среди всех обучающихся.
https://t.me/russica2/42790