QR-пассажирский цугцванг для элит: заключение парламентариев, вызвавшее заметный резонанс, вполне справедливо. Россия не готова к введению QR-кодов как в масштабах авиа- и ЖД-перевозок, применимо и к вопросу общественного транспорта.
Предполагается, что авиаперевозчики потеряют порядка 90 млрд ₽ только за первую половину 2022 года. Но это всё в разрезе большого бизнеса, первым принявшегося систематизировать прогнозируемые убытки отрасли перевозок.
Вопрос гораздо
глобальнее.
В пассажирском разрезе проблемы — введение QR-кодов в транспорте приводит к
осложнению ситуации в регионах. Ограничение пользования общественным транспортом либо ощутимо ударит по региональным и муниципальным бюджетам, либо вынудит муниципалов к масштабным попустительствам в полном соответствии с казанским сценарием, наглядно показавшем последствия.
И первый, и второй вариант гарантированно создают значительные риски для политических элит в регионах, а единственным «критерием успеха» может стать лишь спад пандемии.
Учитывая спорные показатели федеральных темпов вакцинации — перспектива сомнительная и от регионалов зависит в малой степени. А вот справляться с
социальным напряжением на местах придётся неминуемо.
Такой вот
QR-цугцванг для региональных администраторов…
@kstati_p