Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2019 November 18
Темы. Главное (ГлавМедиа)
На фоне масштабных протестов в Иране и продолжающихся волнений в Ираке The New York Times рассказали о слитых ресурсом The Intercept в Сеть документов Министерства разведки и безопасности Ирана за 2014-2015 года, в которых рассказывается о деятельности Касима Сулеймани [такое впечатление, что во всем Иране есть только один человек], а также усилиях спецподразделения «Кудс» КСИР по переориентированию Ирака на восток.
Актуальность статьи сложно недооценить. В западных политических кругах есть спрос на «демонизацию Ирана» и намеренное подчеркивание его усилий по дестабилизации обстановки в государстве, куда США принесли мир, покой и демократию после свержения Саддама Хуссейна. Подчеркивая связь Аделя Абдель Махди с иранскими спецслужбами, США убивают двух зайцев: и дистанцируются от происходящих в Ираке беспорядков, кивая на «агента влияния Ирана» в лице действующего премьера, чьё правительство повинно в коррупции и бездействии, а также подчеркивают контраст между действиями иранских властей у себя дома (инфляция, провальная социальная политика и другие проблемы) и внешней политикой, которой уделяется, следуя логике статьи, куда большее внимание.
Сама подача материала в лучших традициях Голливуда, журналистских расследований западной прессы и детективных историй 80-90 годов. Основные тезисы:
⁃ Стоило только США выйти из Ирака в 2011 году, как иракские агенты начали тут же перекупать проамериканских лоббистов, назначен встречи в «темных аллеях и переулках», торговых центрах или под прикрытием охоты и вечеринок;
⁃ Лоббистов задабривали дарами - фисташками (!), духами (!!) и шафраном (!!!). Так даже есть статьи расходов на презенты курдскому командиру в 87,5 евро;
⁃ Абдель Махди попал в поле зрение Ирана в 2014 году, заняв пост министра энергетики, при этом указывается «особый характер отношений» с Ираном без какой-либо конкретики;
⁃ Традиционно указывается важность Ирака как «шиитского коридора» к Средиземному морю - этот тезис никогда не устареет;
⁃ Иран, судя по слитым документам, каждый раз оказывался на шаг впереди США [наверное, это должно разозлить читателей];
⁃ Министерство разведки и безопасности Ирана утратило позиции и оказалось в тени учреждённого в 2009 году разведуправления КСИР [еще один «хук» для читателей, призванный показать, что среди властей и силовых ведомств Ирана нет единства];
⁃ Послы в Ирак, Ливан и Сирию назначаются из числа высокопоставленных чиновников КСИР. Многие члены кабинета министров Ирака сидели на зарплате у агентов КСИР;
⁃ Спецпредставитель Ирана в ООН, посол Ирана в США и глава МИД Ирана Джавад Зариф предсказуемо на запрос NYT не ответили, однако бывший замглавкома ВМС КСИР подтвердил, что в Ираке Корпус добывал целую прорву развединформации о США [типичная для СМИ подача обиженного «отставника» как супер-эксперта].
Материал разбавляется всякими шутками-историями про файлы иранских оперативников, роль бывших премьеров Абади и Малики, методах работы иранцев [честно, сериал «Американцы» в плане описания работы спецслужб гораздо более предметен и конкретен] и прочими деталями, которые можно прочесть по ссылке.
В конце материала появляется достаточно забавная приписка: The Intercept получили около 700 страниц слитых материалов от «анонимного источника», с которым контактировали по «зашифрованным каналам», перевели с персидского на английский и поделились с The New York Times.
Как щедро. И своевременно. Эксклюзив в лучших традициях жанра.
Правда, не так забавно, как ситком «Убийство аль-Багдади».
#Иран #Ирак #США
@rybar
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗☝️Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с передачей Украине военных кораблей, задержанных в ноябре 2018 года в ходе провокации Киева в районе Керченского пролива

🔹18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 г. нарушили границу Российской Федерации в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими правоохранительными органами.

🔹Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется.

🔹Хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 г., являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений.

🔹Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права.

#Россия #Украина
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
После вступления в силу закона "о Суверенном интернете", стал ли хуже работать у вас интернет?
Анонимный опрос
11%
Стал тормозить на смартфоне
7%
Стал тормозить на компьютере
2%
На компьютере всё в порядке, на смартфоне нет
2%
На смартфоне всё в порядке, на компьютере нет
77%
Не вижу разницы
Проголосовало: 5501
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Спикер ФСИН Валерий Максименко, который недавно признался, что ему бывает стыдно комментировать происходящее во ФСИН, говорят, всё

https://varlamov.ru/3670211.html#upd1
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Протестующие в Иране сожгли статую аятоллы Хомейни. На митингах скандируют «Нам врут, что США наш враг, настоящий враг в верхушке страны»
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Представили себе картину. @mayorFSB отправляет СМС своему генералу с уведомлением что в силу сложной оперативной обстановки не сможет явиться к месту прохождения службы и будет осуществлять подготовку к проведению ОРМ из дома

*уведомление о невыходе на работу не распространяется на лиц, находящихся на военной службе. То есть как. Если совсем-совсем добраться не возможно, к месту проживания направляется дежурное лицо дабы удостовериться что военнослужащий  действительно не в состоянии (в силу естественного, а не искусственного физического недомогания) добраться к месту несения службы
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Подождите смеяться. Вполне возможно, что полиция охраняет город от Медведева
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️ В центре Красноярска из офиса украли золотые слитки на 18 млн рублей

Сегодня вечером в дежурную часть полиции №1 поступило сообщение о том, что в одном из офисов, расположенных в Центральном районе Красноярска, неустановленное лицо похитило из сейфа ориентировочно 5,9 кг золота стоимостью около 18 млн рублей.

К расследованию подключили оперативников уголовного розыска краевого главка. Уже установлено, что драгметалл хранился в ненадлежащих условиях безопасности и охраны.

«Следственно-оперативная группа выясняет все обстоятельства происшествия, в том числе условия, повлекшие совершение преступления, а также устанавливают лиц, причастных к совершению данного противоправного деяния», — сообщили в пресс-службе краевого главка.

По данным источника «Боруса», близкого к ходу расследования, в сейфе лежали слитки золота. Следов взлома оперативники не обнаружили. Судя по всему, дверь в офис открыли ключом.

@borusio
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Проверим наши аналитические способности. Давайте попробуем угадать, что будет с протестами в Иране
Анонимный опрос
4%
Конец Хомейни. Революция победит верхушку свергнут.
32%
Конец протестующим. Жестко подавят. Сотни посаженных, десятки убитых.
23%
Будет тянутся несколько месяцев и сойдет на нет само.
11%
Влезут США и начнется месилово не дай Бог каждому.
23%
Предсказать невозможно. Но ничего хорошего не будет.
8%
Предсказать невозможно. Но ничего плохого не будет.
Проголосовало: 1097
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Чей-то бабий звездный час
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
#БюроИКС провело опрос пассажиров такси#БюроИКС провело опрос пассажиров такси

Мы поинтересовались, какой рост цен на услуги перевозки НЕ отпугнет от сервиса.

Возможно некоторые поняли вопрос как "какую сумму вы готовы платить за поездку на такси?". Но мы спрашивали именно о возможной сумме роста на регулярную поездку. Итоги опроса пассажиров получились интересные.

35% в принципе не готовы к росту цен на такси, будут снижать на него расходы или вернутся в маршрутный транспорт. Почти столько же (34%) готовых небольшому росту цен (на 100-300 рублей). Из них конечно большинство (23%) готовы переплачивать не более 100р. Нашлось немного людей, которые будут пользоваться такси при любых ценах (2%) или при сильном увеличении цены (по 1% при росте на 400-500 и до 1000 рублей).

Совсем удивительно, что 6% пассажиров считают нынешние цены на такси чрезмерными и готовы даже прилагать усилия, чтобы остановить их рост через обращение в органы власти, включая Президента страны.

Около 20% опрошенных предпочли не отвечать на вопрос и только посмотрели его результаты.

В опросе приняли участие более 1000 человек.

@buroics_taxi
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
«Яндекс» обсуждал будущие изменения в структуре управления компании с Кремлем и чиновниками правительства, признал гендиректор компании Аркадий Волож.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Современным подросткам мало нужно для счастья — достаточно что-нибудь из Louis Vuitton под елку. На худой конец AirPods.

https://incrussia.ru/news/podrostki-mechtayut/
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Мелкий чувак в нарукавниках — мэр Венеции.

Хохочу, как гиена.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️ Олег Соколов хотел покончить с собой

По информации издания Невские новости, в пятницу на следственном эксперименте доцент СПбГУ хотел перерезать себе горло кортиком, который лежал на столе. Наручники в этот момент с Соколова были сняты.

@sp_1703
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
«Как Россия вооружила социальные медиа, была поймана и избежала наказания»

Этим заголовком решила сегодня порадовать своих читателей газета The Washington Post, выпустив чудо-расследование в духе теории заговора. Делимся ключевыми выводами, чтобы вы понимали, чем «кормит» свою аудиторию самая профессиональная и ответственная американская пресса:

1. Десятилетиями Россия применяла пропаганду, но никогда раньше ложь не распространялась так просто, четко и эффективно, как в цифровую эпоху.
2. Россия использует многопоточный подход, чтобы воздействовать на пользователей и сеять рознь в обществе.
3. Бойцы ГРУ — одни из главных действующих лиц. Они взламывали аккаунты политиков и партий, чтобы распространять украденную информацию через WikiLeaks и журналистов. ГРУ продвигают пропаганду в медиа, распространяют истории через фейковые аккаунты, вымышленные аналитические центры и альтернативные СМИ.
4. Подконтрольные государству медиа, наряду с фабрикой троллей и фейковыми страницами в социальных сетях распространяют пропаганду, манипулируют сознанием пользователей и сеют рознь в обществе.
5. Россия обновила многолетние тактики пропаганды и продолжит использовать их в обозримом будущем, несмотря на попытки Facebook, Google и Twitter бороться с дезинформацией, повышать прозрачность и контролировать политическую рекламу.

Доказательства? Washington Post они не нужны. Видимо, и так проглотят.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Профессор СПбГУ Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте, сообщают СМИ. На непродолжительное время, с целью чистоты эксперимента, полицейские сняли с него наручники, и доцент воспользовался моментом. Он попытался схватить кортик, который находился на столе. Соколова успели остановить.

@tv360ru
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Убивший аспирантку профессор СПбГУ Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента.

Об этом сообщают "Невские новости". По данным издания, в минувшую пятницу во время следственного эксперимента историк попытался зарезать себя кортиком. С него на непродолжительное время сняли наручники, и он схватил оружие, лежавшее на столе.

Сотрудники правоохранительных органов остановили его, к тому же в этот момент на нем уже был шлем и бронежилет. Ранее адвокат Соколова говорил, что амуницию предоставили, чтобы избежать самосуда со стороны жителей города.

@pdmnews
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Первый логотип Яндекса был нарисован под углом, и компания  получала письма: «Не могли бумажку в сканер ровно положить?»
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
The New York Times поделился любопытным наблюдением.
 
Американцы выяснили, что каждые три десятилетия, или примерно раз в поколение, индустрия ТВ испытывает сейсмический сдвиг.
 
- Переход от немых фильмов к разговорам в 1920-х годах.
- Подъем вещательного телевидения в 1950-х гг.
- Бурный кабельный бум «Я хочу своё MTV» 1980-х годов.
 
И вот в 2010 –х индустрию потрясла «стриминговая революция».
 
Записываем, кладем в капсулу, закапываем недалеко от Останкино, пишем письму Эрнсту, чтоб выкопал ее лет через 20 (уверены, что и через 20 лет он все еще будет рулить первой кнопкой или тем, что от нее останется). Пускай хоть на старости лет Львович будет иметь шанс быть в тренде.
источник