И из официальных заявлений, и из многочисленных «утечек с протечками» в СМИ ясно, что российско-американские переговоры - очередное раздутое мероприятие из серии «а поговорить?»
Дармоедной дипломатии из "позавчера", не способной к результатам сегодня, надо хоть как-то оправдывать факт своего существования, поэтому «хлопоты ради суеты». А что если предложить американцам убиться головой об стену? Не, ну а вдруг?!
Администрация Байдена сразу по приходу дала понять - ни улучшения, ни ухудшения отношений с Россией ей не надо. Для продвижения собственных интересов Белому дому достаточно «предсказуемости», то есть той самой «стабильности» на которой заклинило Кремль. Конечно, всё течёт, всё изменяется - вопрос лишь «насколько»?
Неужто все программы «импортозамещения» выполнены, на ограничения наплевать (чего ж тогда пропаганда все языки стёрла?), трусоватые прежде деды нынче готовы рискнуть, НАТО на грани распада, на Америку упал метеорит? Ну, или «хотя бы» самолёты в башню прилетели? (Напомню, что в сентябре 2001 года РФ безоговорочно поддержала США в «борьбе с международным терроризмом», а уже в декабре того же года 2001 года американцы односторонне вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны).
Кроме среднего пальца нужны веские аргументы, объективные факты, непреклонная воля, ощутимая без слов. Иначе это не переговоры, а уговоры, где ультиматумы не выкатывают. Либо диктуешь, либо диктуют.
Даже для внутреннего применения, объяснения предсказуемого провала очередных российских инициатив ("мы предлагали, а они нас послали") давно «вторсырьё». Ну, сколько можно про «волки, волки, позорные» - пастушонка «замкнуло». И уже - не опасение с негодованием и сочувствием, а недоумение с презрением.