И снова здравствуйте!
Начну этот пост с откровений: адвокаты тоже люди и ничто человеческое им не чуждо (это несмотря на то, что адвокат, как и врач – существо бесполое). Вот и мои извилины основательно распрямились за время вынужденного новогоднего простоя, поэтому пытаюсь войти в колею.
Но не просто тихо влиться, а взяться за одного крепкого орешка! Поэтому тут будет скорее не ответ, а размышления о смысле бытия.
Итак, «можно ли привлечь Н за то, что она ходит в паблики и если видит что кто-то богато живет, пишет что наводит порчи. Потом пишет в ЛС «буржуи, вы прокляты» и сообщает на что прокляла – смерть, черный запой до доски гробовой, бездетность или нестояк!!! Несколько людей получили психический ущерб и рост давления, с сердцем проблемы! Куда заявлять в милицию или какой суд?».
Пока читал, аж самому поплохело – нельзя так с людьми, особенно если кто-то «богато живет»! Подоплеку самого автора вопроса выяснить пока не удалось: просто сочувствующий или тоже пострадал? Психический ущерб дело нешуточное, тут бы поподробнее разобраться…
Насчет привлечения Н к ответственности.
Обычно в милиции в таких случаях принято говорить: «Когда убьют, тогда и приходите!». Понять правоохранителей можно, тут и без порчи работы невпроворот. Но мы-то с вами люди свободные во времени и пространстве, попробуем разобраться.
Для привлечения человека к уголовной или административной ответственности необходимо наличие в его словах состава преступления или административного правонарушения, например клевета – ст. 128.1 УК РФ или оскорбление – 5.61 КоАП. Иногда в словах присутствует элемент корыстной заинтересованности, тогда речь может пойти и о вымогательстве.
Но буйство фантазии оставим другим авторам, а исходить будем из конкретной фразы: «Буржуи, вы прокляты на черный запой (подставить нужное)». Состава клеветы здесь не усматривается, так как сведения сообщаются в личном сообщении и не содержат заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Оскорблением такое обращение тоже назвать сложно, поскольку унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме со словом «буржуй» не очень соотносится. Буржуа – красивое французское слово, которое в негативной отечественной коннотации используют как синоним слова «богач».
С обращением в суд тоже свои нюансы. Ответственность за причиненный вред возлагается на лицо при установлении причинно-следственной связи между противоправным деянием этого лица и наступившими последствиями в виде такого вреда. На практике бывает очень сложно доказать, что «психический ущерб и рост давления» возникли именно от действий конкретного лица (конкретной фразы), а не по другим причинам.
В любом случае для оценки правовой перспективы нужно изучение всех обстоятельств дела.
А вообще, в различных сообществах и форумах в интернете должны быть свои модераторы, которые следят за такими инцидентами (по крайней мере должны). Или в черный список добавьте человека и спите спокойно. Не совсем юридический аспект, зато действенный. А то, если все это так близко к сердцу воспринимать, может и «нестояк» действительно случиться. Не хочу драматизировать, но вдруг правду говорят, что все зло от интернета?
Всем здоровья и психического равновесия!