Специально обученные люди сейчас разбираются во вчерашних событиях на Лубянке.
В том, из-за чего они случились, почему все пошло так, как пошло, и, напоследок, но не в последнюю очередь, что нужно сделать для того, чтобы случившееся не повторилось.
Мы не будем сейчас об этом, мы про другое, про то, что очевидно уже сегодня.
Обычный человек в российском мегаполисе, в отличии от своего коллеги и сверстника где-нибудь на Земле Обетованной, отвык бояться.
Это хорошо, так как это означает, что наша жизнь стала, в целом, безопаснее, чем когда-то.
Это плохо, так как в случае реальной угрозы мы можем отреагировать на нее неадекватно.
Это мы видели вчера на примере посетителей кафе в окрестностях площади, радостно шутивших и снимавших происходящее через витрины на телефоны.
Обращаться к юным барышням бессмысленно, мы пишем не для них, а для тех, кто работает в подобных заведениях.
Мы уверены, что вы дорожите своими гостями, и, если рядом с вами будет происходить что-то подобное – постарайтесь защитить их.
- Закройте дверь на улицу.
- Отгоните, если придется – силой, посетителей от окон. Заставьте их пригнуться и удалиться как можно дальше от наружной стены, используя любые укрытия, имеющиеся в зале.
- Выключите в зале освещение и любую технику, являющуюся источником света или громкого звука.
- Пересчитайте ваших гостей и постарайтесь их запомнить. Установите с ними контакт, убедитесь в том, что они вас понимают и готовы с вами сотрудничать ради вашего общего блага.
- Если в заведении есть внутренние помещения – перейдите туда. Возьмите с собой средства связи, воду, снэки, теплые вещи, аптечку, если она у вас есть.
- Если у вас есть возможность изнутри опустить ставни на окнах и дверях, или каким-то образом укрепить закрытую дверь – сделайте это.
- Убедитесь в том, что никому из ваших гостей не нужна помощь, в противном случае постарайтесь оказать ее, если это в ваших силах.
- Свяжитесь с экстренными службами, максимально подробно рассказав им то, что вы лично видели и слышали. При поступлении каких-то указаний от оператора исполняйте их максимально быстро и полно.
- Не пытайтесь выводить гостей на улицу – там может быть опасно. Эвакуируйтесь только если у вас есть запасной выход на другую улицу в стороне от опасного инцидента или в закрытый двор. Если вы выводите людей наружу – позаботьтесь о том, чтобы у них была вода, какая-то пища, возможность защититься от холода и дождя. Убедитесь в состоянии источников повышенной опасности у вас на кухне – выключите огонь и воду, перекройте газ.
- Если вы видите на улице пострадавшего, убедитесь в том, что ваша попытка ему помочь не будет создавать угрозу вам и вашим гостям. Если вы уверены в том, что такое возможно – помогите ему.
- При контакте со злоумышленником не пытайтесь его обезвредить, постарайтесь не привлекать к себе внимание и скрыться.
- При контакте с сотрудниками правоохранительных органов выполняйте все их требования максимально быстро и полно.
Истерика отдельных людей с хорошими лицами и дерьмом вместо мозгов относительно того, что вчера не эвакуировали «Детский Мир» - полный, абсолютный, беспримесный бред.
Эвакуация в такой ситуации – это новые потенциальные цели для злоумышленника, и, одновременно, «ложные цели» для сотрудников правоохранительных органов, в потоке которых преступник может затеряться.
Эвакуация проходит тогда, когда место нахождения людей становится опасным, туда, где опасности нет.
В данном случае все ровно наоборот: опасность не внутри, а снаружи.
От нее не надо бежать, если ты не уверен в результате; правильнее спрятаться в безопасном месте и пересидеть угрозу, пока правоохранительные органы не сделают свою работу.