Du glaubst zu schieben, und wirst geschoben (ты думаешь, что толкаешь, а толкают тебя) — принцип, однажды описанный великим Гете. Фундаментальная ошибка всех идеологов, конструкторов дискурса, политологов и иных wannabe- Геббельсов — их святая вера в то, что сознанием масс можно легко управлять.
В этом смысле советские идеологи типа Суслова ничем не отличаются от «русских философов» типа Галковского. И те и эти убеждены, что в головы людей можно с помощью СМИ, искусства или пропаганды вкладывать выдуманный им месседж и формировать картину мира — просто Суслов считал, что СССР делает это лучше всех, а Галковский думает, что лучше всех это делают англичане («люди работают»). В основе веры и тех, и тех — по сути, презрение к человеческой природе.
В действительности, общество — это подвижный организм, который меняется в соответствии с духом времени, и формулирует запрос на перемены, на эстетику, на идеи. Плохой идеолог не слышит запроса и считает, что это он сам его диктует. Хорошему кажется, что он диктует, хотя в действительности он его просто улавливает и переводит в доступную форму. Настоящий же художник своего дела знает, что от него мало что зависит, что он — ретранслятор бродящих в воздухе импульсов, и сосредотачивается на том, чтобы максимально чисто и без помех их передавать. «Художник — это тот, кто подчиняется» (Уэльбек). Подчиняется духу времени, подчиняется этому едва уловимому в воздухе току. Тому, что немцы так красиво называют Luftveränderung.
Англия действительно была в этом хороша. Но перестала потому, что время Англии прошло, и наступило время Америки. Принято считать, что Советский Союз развалили люди, которые тупо повторяли идеи, в которые сами не верили. В действительности, создатели СССР гениально уловили и развили витавшую в воздухе идею, которая витает там до сих пор и теперь не дает покоя конструкторам ЕС. Их потомки перестали ее слышать, запрос на нее ушел — а они все молотили и молотили вхолостую, когда время СССР прошло.
Никакие люди нигде не работают. Все — хаос, все — волна, управлять которой невозможно — но можно поймать и нестись на ней, пьянея от брызгов. И да, новая волна идет, и она снова будет нашей.