Вообще, существование Греты Тунберг меня искренне радует. Люди имеют тех правителей и вождей, которых они заслуживают. То, что Грета — вождь левачков, говорит прежде всего о них.
У Дугласа Коупленда в романе JPod (2006) очень хорошо описывался мир айтишников: миллениалов-инфантилов, для которых их занятие — не столько заработок, сколько возможность бесконечно продлить детство. Один из героев, главный задрот и аутист в компашке, мечтает об офисе, целиком сделанном из лего. И в конце он получает его в подарок от инвесторов: этот парень талантлив, гайз, пусть играет в кубики на своем рабочем месте, пусть строит домики, пусть хоть в штаны ссытся — но пишет нам код.
Грета Тунберг — следующая стадия. Она не пишет кодов. Она вообще ничего не умеет, кроме как требовать то, на что не имеет никакого права (девочка, на работу ходила? Налоги платила? А чо орешь тогда?).
«Вы отняли мое детство» — говорит она. Девка, тебе 16! В некоторых странах тебе уже пиво могут продавать, и за секс по обоюдному с тобой тоже не посадят. Но нет, детство у этих малахольных длится десятилетиями. Пускать слюни они могут бесконечно. Выдавать аутизм и слабоумие за особенность и новую форму искренности— вечно. И слава Богу. Наши противники нам нужны именно в этом состоянии.