Миусское трамвайное депо, которое возле метро «Белорусская», превращённое по итогам реставрации в моднейший фуд-корт, безусловно, заслуживает премии.
И потому получило ее еще год назад.
Но дело не в этом.
На объявления о начале любых реставрационных работ, вне зависимости от города, у нас по традиции реагируют с чувством тревоги, скорби и тоски.
Поскольку под реставрацией привыкли понимать одно из трёх.
Первое. Придут таджики с ведром цемента и все бесценное историческое наследие варварски и жирно замажут - а что, раньше на объекте были какие-то бугры и трещины, а теперь все ровно и гладко, чем же не реставрация?
Второе. Реставрируемый объект сотрут в щепу и щебень до самого фундамента, и на этом пустом месте «воссоздадут» типичный новодел в «похожем стиле», с единственной разницей, что чистый, современный и на двадцать этажей выше. Была развалина гнилая, а стала многофункциональная головокружительная красота! И сногсшибательная, я бы добавил.
И есть ещё третий вариант, когда под видом реставрационных работ происходит банальное присвоение бюджетных средств с дальнейшей их растратой в капстранах Запада, где растратчиков ещё долго будут ловить, но скорее всего - безуспешно.
Тут важно понимать, что все эти негативные настроения - они не из космоса свалились, и не вражьи голоса их нашептали в наивные головы российских граждан.
Но от горького опыта результат. Были случаи, были. И не единичные совсем.
Соотвественно, как мне кажется, важный смысл премии «Московская Реставрация» не только в том, чтобы отметить и наградить наиболее достойных мастеров, сделавших свою работу качественно, достойно и интересно.
«Московская реставрация», это ещё и возможность преодоления коллективной травмы, избавление общества от страха перед самим словом «реставрация»
Чтобы люди могли своими глазами посмотреть на конкретные примеры, какой реставрация на самом деле бывает, причём бывает уже сейчас, а будет ещё больше. А цементная лепнина однажды сгинет и забудется, как дурной сон.
Прежде чем нести культуру в массы, необходимо сперва вернуть доверие масс. Надеюсь, «Московская реставрация» с этой задачей справится.
Миусское трамвайное депо - да, пример, безусловно, хороший.
https://t.me/Ivorytowers/7645