Автор Telegram-канала @Ivorytowers специально для @rt_russianИндекс сетевой свободы в России опустился ниже нуля, сообщает нам российское Общество защиты интернета.
Почему? А вот сейчас будет смешно. Во-первых, налоговая получила доступ к данным об электронных кошельках. Во-вторых, цифровые пропуска и слежка за больными короной. Ну и ещё — единый регистр всех данных граждан, о котором Путин подписал соответствующий указ.
Понимаю, что сейчас в очередной раз исполню арию «А у них негров линчуют», и всё же: вы пробовали укрыться от налоговой в Германии? Лучше никогда не пробуйте, это уголовное преступление с реальным тюремным сроком. И чтобы гражданам было неповадно, электронные системы типа PayPal требуют с вас ИНН и точно так же сообщают всё в налоговую. Система мониторинга и цифровые пропуска? QR-коды, которые нужно получать на сайте правительства при выходе из дома? Добро пожаловать во Францию! Совсем недавно там было именно так. И я даже не защищаю все эти ограничения. Я за свободу. Просто мы, русские, вводим меры, давно уже действующие в других странах. Поставим им тоже ноль? Окей, поставили.
А теперь расскажите, кто заблокировал сайты News Front и «Царьграда»? Кто без объяснения причин отлучает от сети тысячи «еретиков», как прежде их отлучали от церкви? Кто ограничивает деятельность российских государственных СМИ? Наверное, сами же русские и ограничивают? В рамках эксперимента, чтобы посмотреть, как их индекс свободы пробьёт дно и опустится ещё ниже?
И нет, я не говорю, что наш интернет абсолютно свободен. В нём есть рамки, и они постепенно сужаются. Наша система контроля топорна и местами даёт перегибы. Но даже так он в сто раз свободнее, чем интернет тех людей, которые сейчас запрещают нам ковыряться в носу. Мы опустились ниже нуля, ниже уровня моря? Ну ок. Но нам всё ещё далеко до самого дна, на котором обитают священные монстры американских IT-гигантов