Ходил вчера на предпремьерный показ фильма Семёна Серзина “Человек из Подольска” по пьесе Дмитрия Данилова.
Помимо просмотра фильма после оного выпил с товарищем бутылку виски на лавочке посреди бульвара. Остался доволен как показом, так и собой лично.
Пьесу “Человек из Подольска” все знают — это такой космический корабль русского писателя, мечта тысяч, если не миллионов. Был себе писатель Дмитрий Данилов, экспериментировал с очень прямым и непосредственным стилем, писал книгу “Горизонтальное положение”. Все относились к Данилову с пониманием и симпатией, ведь он хороший писатель и добрый человек. А потом — шарах! — написал пьесу, которую поставили в пятидесяти театрах и еще в ста пятидесяти поставят. И успех, триумф, слава, миллионы долларов. Он, конечно, не признается, что разбогател, но все знают — разбогател. Потому что если не разбогател Данилов, тогда и жить особенно незачем.
Теперь вот еще экранизация, в которой играет Виктория Исакова.
Пьеса “Человек из Подольска” примерно такая — парня задерживают господа полицейские, и в ходе выяснения его личности задают ему такие вопросы: что интересного вы видите в Подольске по дороге на работу? Почему ваша музыкальная группа не добилась успеха? Дальше выясняется, что не милиционеры плохие, а все мы просто ничего из себя не представляем.
Эту пьесу принято относить к жанру абсурда. Вроде бы это какой-то невероятный абсурд, что милиционеры вместо того, чтобы людей в отделениях набутыливать, ведут с ними философские беседы и для самих людей вскрывают всю тщету их существования, а потом говорят — ступай и веди себя хорошо, обращай внимание на то, что Подольск ничем не хуже Амстердама.
Мне-то всегда казалось, что это предельно конкретная пьеса и ничего абсурдного в ней нет. Проблематика ясная, вечная и сложная. Персонажи убедительные, говорят достоверно.
Эта пьеса хороша сама по себе, она — отдельное и самостоятельное произведение, которому инсценировки и экранизации нужны меньше чем нужна она им. Пьесу можно просто читать с удовольствием, что для пьесы большая редкость.
Вот и давешняя экранизация текста Данилова не переборола, почти ничего ему не добавила.
Хотя фильм хороший — смешной, здорово поставленный. И Виктория Исакова, конечно, актриса будто бы ушедшей эпохи, когда женщины были сексуальны, понимали это и этим гордились. О! Какая в этом фильме Виктория Исакова! Да, я объективирую, и режиссер объективировал, и Дзюба объективировал. И нам не стыдно.
Фильм следует пьесе довольно точно, актеры умело проговаривают текст. И этот текст всё перекрывает, любые визуальные решения, любую операторскую работу, все режиссерские находки, даже бассейн, из которого выходит голая Виктория Исакова.
Новое в фильме — двойной финал, в первом из которых постулируется право человека быть мудаком.
Думаю, не в последнюю очередь по этой причине фильм добьется, как минимум, фестивального успеха. А о большем и мечтать не следует.