Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, какие мероприятия входят в план действий в нештатных ситуациях? О каких именно нештатных ситуациях идёт речь? Спасибо!
Вы сами решаете. Нештатная ситуация - это когда система работает не так, как должна, и это - результат реализации угрозы. В этот момент вы должны уже хотя бы примерно представлять, кто что с ней должен делать.
Соответственно, как минимум, у вас должен быть план действий на случай "хрен знает, что происходит, но что-то не так". И план действий на этот случай простой: "Вот этот человек отвечает за принятие решений, вот эти люди - админы основных компонентов, вот эти отвечают за инфраструктуру. В течение часа они должны собраться, в течение трех часов - диагностировать проблему, в течение шести часов - выдать временное решение, в течение недели - выдать нормальное решение".
В идеале у вас должна быть модель угроз. Если вы будете делать эту модель по методике ФСТЭК, у вас будут понятны возможные базовые действия нарушителя. Соответственно, возможных ситуаций у вас будет больше ("задефейсили веб-морду", "нет доступа к бэкэнду", "шифровальщик все нахрен зашифровал" и т.п.). На каждую такую нештатную ситуацию у вас должен быть примерный план, кому куды бечь.
А план тупо ради "у нас есть ДНС.1" не нужен ни вам, ни ФСТЭК.