Я не то чтобы не верю в сортировку мусора. Я просто не могу этого принципа постичь.
В Германии я каждый раз путаюсь, что куда выкидывать. И через неделю, скажем, пребывания, я в магазине, когда хочу что-то купить, думаю - да ну его нахрен. Тут крышечку в одно место, фольгированную пленку в другое, этикетку в третье, а баночку вообще везти, сдавать.
И для меня до сих пор не очевидна ценность этой сортировки. Я с трудом понимаю, кто конкретно от нее выигрывает.
Человек сделал завод по переработке отходов в г. Артем рядом с Владивостоком. И говорит, что ему сдают отходы за деньги.
Это, оказывается, бизнес. Тебе платят за то, что ты принимаешь отходы.
Я был уверен, что это устроено иначе. Типа, ты платишь людям за то, что они сдают тебе мусор. Ты этот мусор перерабатываешь, а потом с продуктом переработки что-то делаешь, что позволяет тебе на нем заработать.
Правда, я не знаю, что там получается в результате переработки. И не уверен, что это можно продать.
Теперь я хотя бы знаю, что всё ровно наоборот.
То есть, это такой бизнес, когда тебе сырье приносят и еще платят за него.
Более того, оказывается, все юридические лица по закону обязаны нести куда-то отходы на переработку.
Вообще я этим поражен, если честно. Я, конечно, бизнесменом не стану никогда. Но если б мог, то стал бы мусорным бизнесменом на Дальнем Востоке.
Вот же ниша, вот возможность. Собирать бабло на мусоре. И не просто в России - а в такой совершенной России, доведенной до предела. Потому что, Дальний Восток - это что-то сугубо русское - уникальная территория размеров несопостовимых ни с чем. Там медведок едят. Правда, медведка - это у них креветка без хвоста. Но сейчас не об этом.
Когда мои дети увидели, что я выбрасываю батарейки в мусорное ведро, они меня пристыдили - в “Фиксиках” сказали, что так нельзя.
И вот я думаю - растет идеальное поколение или их всех через мультики настраивают, нести деньги тем, кто мусороперерабатывающие заводы строит?