Вспомнилась одна история, как Пётр Капица разминулся с разведчиком Рудольфом Абелем, он же Вильям Фишер.
Пётр Леонидович Капица работал Кембридже и проявил себя, как очень талантливого учёного. Там же его приметил Эрнест Резерфорд и сделал его замом своей лаборатории в Кэвендише.
Пётр Леонидович любил приезжать в СССР наездами, но оставаться и менять просторный уютный английский дом на комнату в коммуналке не хотел. Каждый свой выезд, Пётр Капица обращался в советсткое посольство в Лондоне и просил дать письмо-расписку с гарантиями, что его из СССР выпустят.
В итоге в последний, роковой раз, в 1934 году наш старый друг Вильям Фишер убеждает Капицу ехать в СССР, без гарантийного письма. Естественно Петра Леонидовича не пускают обратно, он нужен для советского атомного проекта. Как писала дочь Фишера, её отец сам был не в восторге от миссии, а в 1938 Фишера выгнали из органов и Капица был единственным, кто не отвернулся от бывшего разведчика.
Сталин инструктировал так: «Передайте Капице, что мы сделаем всё, чтобы создать ему желательные условия, построим для него специальный институт, но объясните твёрдо, что в Англию он не вернётся, мы не разрешим ему выехать туда». Председатель Госплана сообщил учёному, что выезд за границу невозможен, и виза аннулирована.
После закрытия выезда, Капица даже хотел сменить научное направление (уйти в биофизику), переписывался с Эйнштейном, Резерфордом, Ланжевеном. СССР давал отписки видным ученым под слогом: возвращение Капицы в СССР продиктовано запланированным в пятилетнем плане ускоренным развитием советской науки и промышленности
А за границу Капица смог попасть только в 1978 году, уехав на церемонию награждения Нобелевской премией. Кстати, знаменитый Нильс Бор трижды рекомендовал нобелевскому комитету кандидатуру Капицы в 1948, 1956 и 1960 годах.
На картине: Пётр Капица и химик Николай Семёнов, 1921 год, Борис Кустодиев. Посмотрите на Капицу, насколько он англичанин по-сравнению с Семёновым. Осенью 1921 года Капица появился в мастерской Бориса Кустодиева и спросил его, почему он рисует портреты знаменитостей, и почему бы художнику не нарисовать тех, кто станет известными. Молодые учёные расплатились с художником за портрет мешком пшена и петухом.
@pokolenieY