Топилин анонсировал регионы, в которых будут проведен «эксперимент по сокращению бедности». В них будут выявлять семьи, живущие за чертой бедности, и разрабатывать «траекторию выхода их из малообеспеченности». Подфартило восьми регионам: Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областям, а также Приморью, Татарстану и КБР. Заявленная цель: «провести всесторонний анализ причин бедности, разработать на примере участвующих в эксперименте субъектов РФ эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности». Единственный названный «механизм» — адресное оказание помощи «на основе социального контракта».
Что это значит по-человечески? Кудрин говорит, что для системного снижения уровня бедности нужно около 10 млрд руб. в год, но Голикова отмечает, что «денег нет, но вы там держитесь». Поэтому решено находить бедных, точечно давать некоторым из них бабло, распиаривая каждый случай до небес. В конце еще и получать плюшки за стахановское «выполнение майских указов президента». Попутно, конечно, будет распиливаться часть выделенных средств и создаваться тоннами различная бюрократическая макулатура на стадии «анализа причин бедности» (на этом тоже можно и нужно распилить). Хотя не нужно быть супер-мега аналитиком, чтобы знать, что у людей в провинции тупо нет работы.
Послесловие: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить» (Конфуций, VI – V вв. до нашей эры).