Сегодня День Конституции. Весь день читаю, что про неё думают, как ее понимают, что она нам даёт и готовы ли мы за нее бороться и, если понадобится, умереть.
Я очень хорошо помню, как, давая клятву пионера, я представляла себя Ульяной Громовой и была абсолютно уверена, что если на Советский Союз нападут, то я оружием в руках пойду его защищать и, если понадобится, отдам за него жизнь.
В современном мире про Конституцию уже никто не думает, хотя сегодня как никогда нам важно понять, готовы ли мы ее защищать. Поэтому я решила сегодня обновить свои знания о Конституции и понять, насколько одинаково мы ее понимаем.
Например, мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. То есть если бы внимательно читали нашу Конституцию, то не удивлялись бы, что женщина выдвигается в президенты, и не сомневались бы, что будет выдвигаться ещё.
Ещё пример. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Получается, что никто не вправе унижать личность: ни те, кто выступает со стороны правопорядка, ни те, кто с другой стороны.
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Слышите? Коллеги, юзеры, хайперы, хейтеры? Может, все-таки начнём думать, прежде чем писать, и пытаться любой текст подтверждать фактами, а не слухами и домыслами?
А знали ли вы, что Конституция гарантирует право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества? Вы про это слышали? Только честно?
Ну и напоследок всем непримиримым посвящается. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. То есть по большому счету Хабиб, как гражданин России, может мне не пожимать руку, а я, как гражданка России, всегда буду ее ему протягивать, потому что у каждого из нас есть право на такое поведение.
Ну и мы с вами, дорогие мамы, тоже под защитой Конституции, потому что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Ну и в награду за то, что мы воспитываем наших детей: трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. По Конституции!! И сейчас вопрос, знают ли они об этом и знаем ли мы сами?
Мы вообще читали Конституцию, понимаем, насколько важно ее хотя бы один раз в жизни прочитать?