Политика, чаще всего - лишь производная от социологии: революции, войны и смены всяческих парадигм происходят не потому, что какой-то политик решил что-то сделать и был поддержан (или наоборот), а потому что появилась аудитория, готовая участвовать в войне, революции или, напротив, движимая консервативными запросами. Не так важно, что и как делает политик - степень его поддержки намного сильнее зависит от социологических характеристик общества. Одни и те же действия политиков будут восприняты массами совершенно по-разному: в индустриальном, аграрном или постиндустриальном обществах, в стране пережившей недавнюю войну и в стране давно невоевавшей, в стране со стареющим населением или в стране с преобладающей молодежью, в стране мононациональной или с существенным процентом недавних мигрантов. То, что приветствовали отцы, возненавидят сыновья. То, что было невозможно в Америке восьмидесятых - обыденность в Америке десятых, просто потому что американцы стали другими, другими чисто социологически: изменился этнический состав, изменилась структура домохозяйств, изменился рынок труда.
Сейчас мы наблюдаем резкое снижение влияния мужчин на решения о покупках (речь как о повседневных покупках, типа продуктов, так и о дорогостоящих, вроде автомобилей). Три десятка лет назад в США 74% покупок совершалось мужчинами, сейчас - около четверти. Женщин больше, женщины живут дольше, женщины покупают, женщины выбирают - стоит ли удивляться тому, что почти вся реклама (и коммерческая, и политическая) ориентирована сейчас на женщин? Россия в этом смысле отстаёт, но вектор тот же.
Мужчины сдавали мир постепенно - отдали женщинам львиную долю позиций в школах, признали за женщиной приоритетное право на воспитание детей после развода, отдали женщинам всю мелко-чиновничью работу, перепоручили женщинам закупки товаров в домохозяйствах. В результате к 21 веку выросло поколение, готовое признать естественное положение вещей: всегда решает женщина; всегда выбирает женщина (вне зависимости от того, идет ли речь о сорте помидоров, цвете обоев, марке автомобиля, курорте для отдыха, фамилии президента или о выборе партнера для секса).
Никакого смысла рыпаться мужчинам "как общности" уже нет, они уже передали ответственность женщинам - и в быту, и в политике. Никакой мужик-шовинист во главе государства никакими своими решениями уже не может изменить этот дискурс - только слегка пошатать (и понаблюдать как тот спружинит). Измениться дискурс может только в случае, если произойдут какие-то существенные сдвиги в восприятии гендерных вопросов широкими массами, но для этого понадобится что-то серьезное, типа войны или пандемии.
Если вы хотите быть успешными в ближайшие лет двадцать (и не ожидаете скорой войны или глобальной эпидемии), то вам следует нравиться женщинам. Это не обязательно значит "нравиться феминисткам", но все же не стоит забывать о том что ваша основная клиентура - это женщины, и на самом деле лишь небольшая их часть млеет от грубости и жаждет доминирования над собой. Риторика ориентированная на мохнато-брутальную аудиторию будет приносить лишь нишевый успех. Пабы "для настоящих мужиков", андерграундное интернет-радио "пацанские разговоры", ну вы понимаете. Если вы продаете что-то массовое - нравьтесь женщинам, не стесняйтесь лишний раз угодить женщинам, не забывайте массировать женское тщеславие и умасливать женское честолюбие.
Следующий президент России будет, как мы знаем, волосатым. И, весьма вероятно, будет женщиной (я бы предпочел этот вариант - потому что после этого будет лысый президент, и он-то уж точно будет женщиной, оно вам надо?). На месте молодых политиков я бы уже готовился к существованию в этих условиях. Ну, вы знаете что делать. Учитесь нравиться женщинам, как всем вмеесте взятым, так и одной конкретной.
Не мне вас учить.