(к предыдущему посту) Читатели спрашивают, а что сегодня могло бы стать поражением России? Очевидно, что сегодня Россия ведёт две «войны». В кавычках – потому что войны мало затратные, гибридные, не тянущие даже на масштаб прежних локальных (типа как у СССР в Афгане или у США в Ираке и том же Афгане). Это Сирия и Украина. Но тем не менее, поражение в этих «войнах» сильно отразилось бы на международном престиже, а главное – на внутреннем, так как это главные темы для пропаганды и повод, объяснение, почему мы должны огораживаться от всего мира и жить в режиме чрезвычайного положения.
Можно примерно и смоделировать, как выглядело бы такое поражение. Чей-то удар по российским базам в Сирии (США, Турции, Израиля?), сотни жертв среди российских официальных военных, быстрая эвакуация оттуда. На Украине это сдача Донбасса на украинских условиях – как минимум, как максимум – сдача Крыма.
Возможно ли это? Думаю, на ближайшие года два – нет (а скорее и больше, чем два года). Для России всё удачно складывается на обоих направлениях. США самоустранились от решения проблем в этих двух точках, ЕС – тем более. С Турцией более или менее холодный мир, с Израилем – даже тёплый.
Новая администрация США придёт в Белый дом только весной 2021 года, плюс какое-то время на формирование команды и концепции внешней политики. Т.е. срок серьёзного невмешательства Америки в дела Сирии и Украины – до лета, а то и осени 2021 года. Два с половиной года спокойствия есть. А если, сам чёрт не шутит, глубинный народ Америки переизберёт Трампа, то полоса внешнеполитического везения для РФ вообще растянется до 2025 года.
ЕС занят своей внутренней вознёй. Брекзит, бюджетный кризис в Италии, беженцы, скорое переваривание входящей в ЕС Сербии, возможная смена лидера Германии (да и всего ЕС) Меркель в 2020 или 2021 году, проблемы с лимитрофами В.Европы (Венгрия и Польша; т.е. восстановление европейского единства).
Да и в ситуации с сумасшедшим стариком Трампом, становящимся мировым хулиганом, Европе, как это не покажется странным, вообще придётся потихоньку дрейфовать в сторону РФ и Турции (отдельная большая тема для статьи).
Т.е. и на этом фронте у России в перспективе 2-3 лет минимум (скорее – значительно больше) проблем нет.
Есть, правда потенциальный третий фронт для России – гипотетическая гражданская война в Средней Азии, куда могут войти ИГИЛ или/и Талибан. И тогда мы бы получили караваны миллионов беженцев через казахско-российскую границу. Но в том регионе остаются силы западной коалиции и Китай, которые должны разобраться и без нас с этой войной.
В общем, пока на горизонте не видно, где и как Россия могла бы получить внешнее поражение.