Три важных обстоятельстваПервое важное обстоятельство.
Я не случайно упомянул про
«разворот над Атлантикой» Евгения Примакова. Момент транзита власти сопровождается серьёзной схваткой старой и новой групп за руководящее положение в государстве. В этом противостоянии можно выиграть все битвы, но проиграть войну. Примаков выиграл битву у либералов за руководящий пост премьера . Выиграл битву за строительство правящей партии (построение блока ОВР) на основах сильного регионализма. И в итоге проиграл всю войну Путину за главное место. Ситуативно в интригу пытались включиться военные. Военные вообще в столкновениях старых и новых элит оказываются разменным материалом (1917, 1937, 1956 гг).
Второе важное обстоятельство. В рамках этого самого 20-летнего цикла лучшее время для жизни большинства - это (не считая военных потрясений, конечно) вторая пятилетка из каждого двадцатилетия. Так что нам до расцвета всего лет пять. Обычно, наиболее спокойные и «сытые» годы это с восьмого по десятый-двенадцатый.
Сразу после этого возможны некоторые срывы и даже попытки прорыва старой/новой модели не в свой срок.
И новый круг. Ничего не попишешь.
Наконец, третье важное обстоятельство. Срок жизни «Асабии» - примерно 120 лет. Если взять за основу начало жизни советского государства (а сегодняшняя РФ – это именно его осколки на излёте), то до конца полного цикла нам лет 20. Потом страну и общество ждут коренные сдвиги. Если же считать от тех, кто строил всю модель и осуществлял её (первый минский съезд РСДРП проходил с 1 по 3 марта 1898 года), то мы все сейчас находимся в терминальной стадии всего российского организма. На это указывает множество обстоятельство, но всё же хочется верить, что в запасе у нас есть ещё лет 20 хотя бы.