Марго делает важное дело — борется с системой опеки, меняет ее.
В посте она перечисляет то, с чем жила сама, описывает условия, в которых ей и ее сестре приходилось расти. Я читала этот список, и думала о своем детстве.
У меня были и своя кровать, и своя одежда. Теплый, уютный дом, пусть мы с родителями и младшим братом мотались по съемным квартирам, но они всегда были выпедролены мамой. По квартирам не бегали крысы, на столе всегда были фрукты, сладости к чаю. Помню, как мама купила туалетную бумагу аж в три слоя со словами «мы заслужили» и «мы можем себе позволить». У меня были хорошие школы, иногда дорогие игрушки. Такое будто бы идеальное детство.
Только параллельно с этим я помню и пустые бутылки от выпитого алкоголя, которые контрастом выделялись на фоне кипельно-белой стиральной машинки. Сколько-то там месячный брат ползал по полу, брал вот эти бутылки и тащил их в рот, облизывал горлышки, — это так забавляло старших. Я помню и разбитое стекло в двери на кухню — так родители дрались. Я помню животный страх и гадания до исступления — напьется сегодня отец или нет, будет он добрым после этого или злым. Я помню, как мать приходила ко мне в кровать спать отдельно от отца, прижималась, просила ее защитить и пожалеть: «Ты же на моей стороне?»…
Я бы не хотела, чтобы меня отобрали у родителей, и не дай бог, чтобы поглотила детдомовская система, но я бы хотела, чтобы к нам пришла опека и помогла родителям. Помогла им разобраться со своими бесами, с детьми, друг с другом, дала совет, направила к психологу, наркологу. Я бы хотела знать, что где-то есть человек, служба, которым не все равно, которая обо мне позаботится и защитит, а не сломает еще больше, не разрушит и так хрупкую картинку мира.
t.me/margaritasimonyan/2953