👁🗨 Тоже-нам-новости-подумаешь рассказывают в статье Нью Йорк Таймс. Известное дело, что как только некое цивилизационное благо:
а) становится дешевым настолько, что его любой дурак может себе позволить
б) дает этому "любому дураку" доступ к уровню жизни, неведомому раньше
оно становится "образом жизни бедных", а богатые откочевывают в другие места, "люксеризовать" то, что доступу для любого дурака пока не поддается.
Так было с книгами после того, как книгопечатание стало достаточно дешевым и массовым. Это привело к появлению массовой развлекательной литературы (взамен площадных балаганов). А богатые принялись "люксеризовать" образование, которое позволяло им не просто читать книжки, а читать книжки умные и понимать и усваивать прочитанное.
С гаджетами сейчас происходит ровно то, что когда-то с книжками: они стали дешевыми и массовыми. И, по аналогии с книжками, "люксеризовать" будут вовсе не личное общение. Это, скорее, побочный эффект: скажем, когда книжки стали для бедных, театры еще долго оставались для богатых везде, кроме СССР. Как и путешествия. Вы это в книжке прочитаете - а я своими глазами увижу, такая между нами разница.
Но самое главное, что сейчас будут "держать при себе" богатые - это доступ к информации, которую вы, бедные, им своим активным пользованием интернетов даете. Пресловутую "бигдату" вам будут выдавать порционно, мелкими дотациями, в рамках соцподдержки от государства. Там, где эта соцподдержка вообще есть. А делать на всем это реальные деньги, открытия и социалньые изменения сможет только элита, имеющая к вашим скромным личным данным полный и неограниченный доступ.
https://t.me/technodeterminism/98