
"Ещё более важный результат заключается именно в том, что вы в таком режиме, прямо глядя друг другу в глаза, обсуждали самые важные для нашей страны вопросы. Не в формате совещаний, когда сидит начальник во главе стола (неважно, кто он – министр, губернатор или даже Председатель Правительства) и все остальные либо поддакивают, либо говорят: мы исправимся, постараемся что-то улучшить, найти дополнительные средства и так далее. А именно в режиме обсуждения за круглым столом"
Спектр вопросов обсуждали широкий, от оптимизации законодательства, связанного с госзакупками, до "регуляторной гильотины" и экологии. У всех участников была возможность задать конкретные вопросы и вынести предложение по реализации национальных проектов своим коллегам и представителям министерств и ведомств. Самые острые вопросы за круглыми столами предлагали для общего обсуждения, важность проблемы оценивали сами участники семинара своими голосами, вынося самые сложные и требующие оперативного решения на уровень выше. По итогам работы форума все неформальное общение и мозговые штурмы переросли в конкретные поручения.
С новым подходом к организации работы сложно спорить. Все эти бесконечные заседания с заслушиванием спикеров по итогам заседаний прошедших заседаний с озвучиванием протокольных банальностей - простая трата времени на скучный участникам и спикерам бубнеж. Другое дело открытая дискуссия - "Добрый день коллеги, какие у вас проблемы, давайте обсуждать" - и все, работа пошла. Губернаторы получают прямой доступ к федеральным министрам, которых бывает проблематично выцепить даже на таком уровне, министерства получают картину "с мест", где проблемы, что нужно срочно решить, какой вопрос надо оперативно вывести на высший уровень, чтобы реализация нацпроектов не буксовала. Да и губернаторам порой нужно дать живительного пинка, а так - никто у кого не будет возможности отсидеться где-то тихо в углу, все включены в работу.