Теперь, когда основные страсти и эмоции, вызванные публикацией так называемого расследования OCCRP, в котором утверждалось, что "Тройка Диалог" создала сеть офшоров, улеглись, можно взглянуть на эту историю под другим - геополитическим ракурсом и понять: почему эта информационная бомба рванула именно сейчас, кто её подложил и какова его истинная цель.
Личность самого Варданяна, и это хорошо известно, шире, чем просто инвестор, банкир и предприниматель. И в этом, как раз и кроется ключ к разгадке обозначенных выше нами вопросов. Филантроп и учредитель многих образовательных проектов в России и СНГ и, это самое важное, - один из немногих общественных лидеров, который всегда был нацелен на формирование конструктивных отношений между Россией, Арменией и многими другими странами от Франции и Ирана до США (кстати, именно Агентство США по международному развитию USAID - главный донор кучки журналистов, называющих себя OCCPR). На наш взгляд есть по крайней мере три явных интересанта, которым было бы выгодно дискредитировать Варданяна.
Начнём с первого - Азербайджана. Очевидно, что Баку и Еревану, несмотря на показательные и натужные попытки никак не удается договориться. В конце марта в Вене состоялась встреча Пашиняна и Алиева. Никаких ожиданий от нее изначально не было и реальных сдвигов не произошло. Однако, "расследование" появилось в самом начале марта. То есть в преддверии этой встречи. Очевидно, что Баку было бы выгодно, чтобы между Арменией и Россией пробежала черная кошка и в перспективе отношения ухудшились. Охлаждение в отношениях с союзником сделало бы Ереван гибче, чего так хочется Баку.
Не будем списывать со счетов и турок. Варданян - один из учредителей гуманитарной инициативы "Аврора". В марте 2015 года в Нью-Йорке при непосредственном участии Варданяна было объявлено о запуске глобального проекта 100 LIVES, приуроченного к 100-летию геноцида армян. Последний результат деятельности этой гуманитарной инициативы мы могли наблюдать на прошлой неделе, когда Италия поизнала геноцид армян, а Франция объявила 24 апреля национальным Днем памяти жертв геноцида армян. Турция на поднятие этого вопроса в публичном поле реагирует крайне нервно и агрессивно и, что уж тут, скажем прямо - по-восточному мстительно.
@preemnik