Бродский действительно был выдающимся поэтом. Несмотря на премию - её-то он получил, как мы все понимаем, вовсе не благодаря, а, скорее, по совпадению звёзд и в связи с политическим моментом.
Печально тут то, что для окончивших филфак житомирского мясомолочного этот поэт стал стимулом творить.
А ведь то, что Бродский велик, вовсе не значит, что и Резницкий велик, что Айзенберг, Рубинштейн, Аронзон или Юрьев велики - или даже достойны. Что Левитанский, Липкин, или олигофрен с сайта Поэзия ру Ицхак Скородинский - похожий на беженца из разбомбленной психушки - тоже большие поэты. Что Пробштейн и Ситницкий - большие переводчики. Что Вежлян, Плунгян и Шубинский - большие критики. Ладно в конце советского времени, когда ашкеназские рифмовальщики были хотя бы добротны - (хотя добротность того же Ваншенкина, простите, маму я на бабушке) ну, поскольку в той системе ценностей поэзия значила очень много, и было много критиков, читателей и т.д. Сейчас, когда поэзия никому, в общем, не всралась - размахивая томиком Иосифа Александровича, люди, которые должны по всем понятиям продавать рибу на ПрИвозе, с криками "мадам, не проходите с таким лицом мимо! Эта моя риба сказала, шо хочет к Вам до хаты", типа Херсонского или Риссемберга, - всеми правдами и неправдами лезут в поэзию - тот же чудовищный израильский пошляк Феликс Чечик обходит московские редакции с духами-коньяками, и печатается и печатается.
Скажете, а чего им ещё делать?
А ведь есть чего. Мир большой. Прсто когда графоманы, предки которых говорили на идиш в штетлах Украины, забили собой весь русский литературный, сильно сжавшийся мирок, они превратили этот мирок в то единственное, во что только могли бы - в Привоз.
А я вот, например, терпеть не могу рынок и рыночные исполнения - мне вот хочется, чтоб хотя бы литература не источала селёдочный дух.
Хотя я, конечно, закоренелый идеалист, признаю.