Реклама Delivery Club, рассказывающая о личных историях курьеров, наверное, задумывалась почти как социальная. «Ваш заказ доставит учитель литературы», понятно? Не кричи на курьера – а вдруг он учитель литературы. Или заслуженный артист России.
Правда, если курьер не учитель, не артист и не репортер, не имеет увлекательного хобби и высшего образования, – то, видимо, с ним можно обращаться как со скотом.
У капитализма есть не только звериный, как говорится, оскал, но и улыбка – вот эту-то улыбку нам и демонстрирует Delivery Club. Наши рабы, говорит Delivery Club, – высококачественные рабы, лучшие из рабов, они достойны того, чтобы к ним относились по-человечески. Это, может, другие какие рабы недостойны, а наши-то достойны.
Парадокс в том, что это абсолютно естественное отражение социальных процессов в обществе. Постепенно впитывая рыночные ценности, общество привыкает относиться к обслуживающему персоналу как к рабам – особенно если речь идет про обслуживающий персонал, чья специфика работы не подразумевает высокой квалификации: курьеры, таксисты, разнорабочие.
https://vz.ru/opinions/2019/5/17/978123.html