13 ЖЕСТКИХ АБЗАЦЕВ ПРО ФЕРМЕРСКУЮ РЫБУ
В лососе отыскался целый коктейль опасной химии, в том числе дильдрин, являющийся мощным пестицидом, запрещенным еще в 1970-х годах и вызывающим букет страшных болезней.
Для того, чтобы уничтожать паразитов плодящихся в рыбных клетках, используется пестицид киперметрин.
Эти химикаты аккумулируются в жире, которым обрастает малоподвижный фермерский лосось.
Один из ведущих критиков фермерской рыбы Дон Стэнифорд, возглавляющий организацию Глобальный альянс против индустриальной аквакультуры, говорит, что фермерский лосось самый опасный продукт из всего того, что продается в супермаркетах.
Рыборазводчики добавляют в корм красящее вещество астаксантин, благодаря которому рыба приобретает красивый, «натуральный» оттенок.
Фермерская рыба менее энергична. Она набирает больше жира, чем мышечной массы.
Возникают проблемы экологического характера. Фермерские хозяйства производят большое количество отходов, которое загрязняет окружающую воду
Высокая плотность обитания повышает риск заболеваний среди рыбы. Заражение лососей происходит моментально, ведь вся рыба «пасется» вместе. Так совсем недавно в Чили были зарегистрированы случаи заражения рыбы инфекционной анемией, вследствие чего резко снизился экспорт чилийского фермерского лосося.
Для того, чтобы исключить заражение лососей, им в пищу добавляют медикаменты. Более 30 % корма, содержащего лекарственные добавки, остается несъеденным. Он попадает в открытое пространство и заражает морские водоросли и бактерии, а также может стать причиной уродства у личинок палтуса. Также фермерский лосось может заразить дикого.
Такая рыба содержит в 5 раз больше омега-6 жирных кислот. А среднестатистический европеец и так потребляет в 10-20 раз больше омега-6, чем омега-3.
80% рыбы под маркой «дикая» на самом деле является фермерской.
В ресторанах 95% лосося выращено искусственно. Вместо одной рыбы в ресторанах могут подать совершенно другую. Например тилапия вместо красного морского окуня.
Химические креветки могут выращивать в Китае и указывать другую страну-поставщика. 30% креветок на прилавках имеют неправильную маркировку.