Как и ожидалось, Совет Думы утвердил сегодня состав думской части делегации в ПАСЕ или, как она официально называется, депутации Государственной Думы в постоянной делегации Федерального Собрания. В нее вошли 22 человека – 11 представителей и 11 заместителей. Согласно квотному межфракционному принципу от фракции «Единая Россия» были выдвинуты 14 депутатов, по 3 депутата от ЛДПР и КПРФ и 2 – от «Справедливой России».
Одновременно был одобрен список делегации Госдумы из 11 депутатов, которая может быть командирована после долгого пятилетнего перерыва на сессию Ассамблеи (г.Страсбург, с 24 по 28 июня). Среди них – Петр Толстой, Игорь Лебедев, Леонид Калашников, Светлана Журова, Сергей Пахомов, Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Николай Рыжак, Шамсаил Саралиев, Вера Ганзя и ваш покорный слуга.
Глава делегации будет избран на ее общем собрании, предположительно, в пятницу. Однако уже сейчас не возникает сомнений, что им станет Петр Олегович Толстой. Его кандидатура поддерживается всеми.
Совет Думы утвердил также текст заявки на подтверждение наших полномочий. Ввиду особых обстоятельств помимо списка делегации он будет сопровождаться письмом на имя председателя ПАСЕ за подписью спикеров Госдумы и Совета Федерации Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко. Там будет прямо сказано, что российская делегация не потерпит никаких санкций и ограничений. В противном случае мы снова покинем ПАСЕ и уедем из Страсбурга.
Что немало важно, эта заявка будет подаваться ТОЛЬКО исходя из результатов голосования по резолюции к докладу Петры де Суттер и поправкам об ограничении санкционного механизма ПАСЕ (вечер 24 июня). Если рекомендации регламентного комитета будут приняты без изъятий и, следовательно, будет введен запрет на ограничение права слова, голоса и представительства национальных делегаций в Ассамблее, российские депутаты и сенаторы приедут в Страсбург и 25 июня войдут в зал заседаний Дворца Совета Европы.