Администрация Лукашенко готовится к массовым прослушкам
Контроль вертикали власти выходит на новый уровень, усиливаясь всякими техническими примочками.
Извечная мечта всех власть предержащих – знать все о своих подчиненных и вверенном им населении, чтобы предупреждать нежелательные для них мысли и шаги. Как неофициально известно, в Беларуси этим в числе прочих заведует
Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, основная функция которого - это контроль вертикали власти. Чтобы эту самую вертикаль проконтролировать, ОАЦ
потратил 700 тыс. рублей на опытно-технические работы (ОКР) «Создать комплекс распознавания речевой информации» (шифр «Речь»), в результате чего Научно-исследовательский институт технической защиты информации с 2018 года озадачился созданием некоего аппаратно-программного комплекса для системы автоматического распознавания речи и преобразования акустической информации в текстовый вид. Количество аудиофайлов, обрабатываемых в сутки – не менее 50 000 шт. (или не менее 720 часов). Вполне достаточно, чтобы покрыть «прослушкой» основную часть вертикали власти и иных важных для государства лиц. Хотя, конечно, комплекс может быть использован и в отношении многих других (не слишком лояльных) граждан, а впоследствии воспроизведен и для иных ведомств.
Ну что ж, после посадок «точечных» и «веерных», рейдов всех на свете «силовиков» из КГБ, КГК, Генпрокуратуры и МВД, эта система - самое то, чтобы заблаговременно распознать замыслы нечистых на руку чиновников, заговорщиков и оппозиционеров. Только ведь на всякое действие есть противодействие, и вся эта братия найдет путь договориться обо всем и без современных средств связи. Отсутствие телефонной связи никогда не мешало бунтовать, брать взятки и устраивать заговоры на протяжении всей многотрудной истории человечества до того, как был изобретен телефон. Да и после тоже.
Рецепты борьбы с коррупцией, заговорами и бунтами и прочими неприятными для властей явлениями просты и давно известны. Например, сокращение доли государственного сектора в экономике. Разделение властей. Верховенство закона. А беларускому президенту поделиться властью и полномочиями не мешало бы, а то ведь надорвется - слишком сконцентрировано все в одних его руках (а, точнее, в руках его зачастую нерадивых подчиненных). Тогда заговоры исчезнут, не будет нужды в «оранжевых революциях», да и простор для взяточничества сократится.