
По подсчетам экономистов, доля среднего класса в России с 2014 по 2018 год снизилась с 37% до 30%, или примерно на 10 млн человек. К среднему классу относят россиян с доходами от 39 000 до 99 000 рублей в месяц, у которвх есть в собственности предметы длительного пользования, в частности, автомобили.
До 2014 год средний класс в России рос. Так, например, с 2003 по 2014 год эта группа населения увеличилась с 34% до 37%.
Одновременно, происходит огосударствление среднего класса. И это не есть хорошо для развития экономики страны. Традиционно считается, что средний класс состоит из людей, независимых от государства, живущих за счет человеческого капитала. Его развитие воспринимается как важный драйвер экономического роста. Теперь средний класс все больше опирается на государство как на работодателя. Если в 2003 г. на госслужбе было занято около 10% среднего класса, подсчитал Альфа-банк, то в 2017 г. – 15%. Пока это не катастрофично, но если тенденция продолжиться, то перспективы экономиского развития страны будут ухудшаться.
Теперь об основных причинах. На ослабление положения среднего класса повлиял общий спад в экономике. Деловая активность в экономике снижается, становится меньше прямых иностранных инвестиций. Кроме этого, из-за ужесточения условий кредитования в стране произошло снижение доли предпринимательских доходов. Низкие ставки по кредитам - один из драйверов роста экономики, но в 2014 году кредиты стали просто неподъемными. В результате все, у кого оборотные средства были взяты у банков, были вынуждены отказаться от бизнеса и мигрировать в госсектор и силовые структуры.
@KotElviry