
На первый взгляд это предположение кажется странным, потому что уж кто-кто, а КПРФ вторая партия по количеству мандатов в стране, вроде бы должна везде проходить этот барьер, тем более, что в Вологодской области он не самый высокий — всего 7% мандатов. Однако если изучить вопрос глубже и посмотреть в лицо фактам, становится понятно, что местному кандидату по фамилии Морозов, вовсе не нужно быть кандидатом на этих выборах — он предпочел расторговку с региональным Правительством и кандидатом от власти.
Говорят, что новый пост Морозова, который он получит за неучастие в выборах, поможет ему развить собственную бизнес-империю и обеспечит безбедную старость, ведь после пенсионной реформы на пенсию Морозову надеяться не приходится.
Конечно, позиция ЦК КПРФ сыграла в вопросе с этим регионом не последнюю роль: партии необходимо сосредоточиться на 2-3 регионах, где позиции коммунистов наиболее сильны, а главных оппонентов, наоборот, пошатнулись — и Вологодская область к таким регионам точно не относится.
Здесь нет межэлитных противостояний, понятные взаимоотношения между губернатором и силовым блоком, нет никаких существенных скандалов. Добавьте к этому суповому набору алчного кандидата от КПРФ, который ставит личные бизнес-интересы выше общественных и собственных избирателей и получите то, что получите: коммунисты сознательно отбывают номер на сборе мунфильтра, чтобы ни в коем случае не получить нужный результат.
Любопытно, что в соцсетях каждый раз, когда поднимается тема «слива» красными ситуации с мунфильтром, сторонниками Ленина и Зюганова приводится лишь одна ссылка — про то, что в одном из районов якобы глава попросила кого-то там ставить подписи за другую партию, и поставить подписи за КПРФ было решительно невозможно: опыт и этого, и прошлого годов показывает, что это невозможно. Если есть политическая воля — подписи собираются очень просто, если ее нету и выборы не нужны, значит, находятся проблемы.
Вспомните с какой легкостью Ищенко в Приморье собрал подписи во время кампании с Тарасенко. А уже через несколько месяцев ему якобы не хватило поддержки, чтобы зарегистрироваться кандидатом против Кожемяко. Причина такого диссонанса проста — один звонок из Москвы и коммунист из ярого оппозицинера превращается во вполне себе лоялиста. И Ищенко сейчас продолжает оставаться в регионе одним из ключевых застройщиков. И у Морозова тоже все будет хорошо после выборов, в этом не приходится сомневаться.