Две прелюдии к одной войне: к годовщинам выстрела в Сараево и Версальского мира.#Сегодня_в_прошлом
Сегодня 100-летний юбилей формального окончания Первой Мировой войны — подписания Версальского мира 28 июня 1919 г.
Причём эта дата, как и 22 июня (
https://t.me/Nevrotique/4911), — закольцованная: в этот же день в 1914 году Гаврила Принцип смертельно ранил австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену — это стало формальным поводом Первой мировой, которая вскорости и началась.
***
Почему знаменитый выстрел в Сараево мы называем прелюдией Мировой войны, — понятно. Его все так называют.
А Версаль — он-то почему прелюдия? Да ещё к той же самой войне? С чего мы это взяли?
А вот с чего.
То, что Версальский мир никакую войну не завершил и не зафиксировал разрешение никаких конфликтов, которые к ней привели, — тоже хрестоматийный факт. Он был очевиден и 100 лет назад: «Это не мир, это перемирие на 20 лет», — напророчил тогда главнокомандующий войск Антанты Фош. Точнее, не напророчил, а просто констатировал.
Более того, Версаль не просто не закрыл ни одного гештальта — он ещё и новых наплодил. И главный из них — это опущенная Германия. Победители продиктовали ей такие варварские условия, что реваншизм в острой форме там был всего лишь вопросом времени.
Соответственно, и Вторая мировая, объективно подзуживаемая нерешёнными старыми и слетающими как с конвейера новыми конфликтами, — она тоже была лишь вопросом времени.
Это время — 20 лет — Фош, кстати, напрогнозировал с филигранной точностью. Может, просто угадал. А может, и не просто.
Таким образом, мы видим не две мировых войны, а одну Большую Войну, которая началась в августе 1914, взяла 20-летнюю паузу на Версальское перемирие в июне 1919, продолжилась в сентябре 1939 и закончилась в сентябре 1945 (в Европе — в мае 1945). В американском языке (в отличие от английского и русского) эти две части одной войны так и называются: The World War I и The World War II.
Поэтому Версальский мир, как и выстрел в Сараево, мы называем прелюдией к одной и той же мировой войне. Точнее, ко второй и первой её сериям соответственно.
***
Но уроки Версаля потом пригодились. Ялта-1945 по духу была АнтиВерсалем. Победители Большой мировой войны в финале не повторили ошибок предшественников, все гештальты худо-бедно закрыли и новых поводов для «третьей серии» не наплодили. А те, что плодятся сейчас, — они уже не от Ялты, а сами по себе, из современной действительности.
Так что Ялта как преемник Версаля и одновременно противоположность ему — это редкий в человеческой истории случай, когда главные действующие лица не стали ходить по граблям и сделали выводы из чужих косяков.