Тендеры - ЗЛО. Глава четвертая. 95% откомментировавших в FB и согласившихся со мной по
предыдущей главе - это подавляющее большинство.
Посмотрите сами.
Но давайте углубляться. Вся история рынка услуг идет к тому, что:
1) продукты вы покупаете в комфортных условиях, в красивых известных продуктовых магазинах, а не в ларьках, которые в крупных городах практически исчезли;
2) автомобиль вы идете покупать к дилеру, поскольку он несет ответственность за качество продукта и дает гарантию на свои услуги и товар;
3) бензином вы заправляетесь на заправках 5 известных брендов, также не устраивая тендер между стоящими на обочине с канистрами перекупщиками из НПЗ;
4) авиабилеты вы покупаете у авиакомпаний, зарекомендовавших себя, но и отсутствие маршрутов у некоторых авиакомпаний вы заменяете только теми авиакомпаниями, услуги которых предоставляются в определенных сегментах полетов;
5) и наконец, в рестораны вы ходите, не устраивая конкурс на лучшее блюдо; вы не требуете сертификат соответствия или справку о наличии/отсутствии ГМО и вкусовых добавок.
Вы доверяете своему бухгалтеру? Вы подписываете бумаги, не вычитывая каждый пункт досконально? Или устраиваете тендер между юристами и бухгалтерами разных «Консультант плюс» и «1С»?
В наше время тотальной цифровизации узнать/понять «кто есть кто» внутри индустрии организаторов мероприятий легко. Любые крупные и средние компании ведут «летопись» своих мероприятий, публикуя свои работы и достижения в своих соц. сетях, имея рекомендации от клиентов и восторженные отклики от коллег. Все они дорожат своей репутацией, уничтожить которую можно мгновенно, одним большим «факапом», о котором узнает весь рынок. Единожды продав артиста дороже его нынешнего актуального гонорара, вы навсегда потеряете клиента.
Мы пошли дальше. Мы фиксируем с артистом любые условия, на которых он выступает на конкретном мероприятии, и по требованию клиента можем показать эту переписку (а затем и контракт), чтобы избежать неправедного толкования цены завистниками и мошенниками, любыми путями пытающимися отобрать клиента.
Самый распространенный вид мошенничества - это «фиктивный демпинг». Но об этом я уже упоминал в заключении
второй части статьи «Психология отношений в бизнесе. Букинг артистов».
Однако, проблема кроется и в нежелании самих агентств менять эту систему. В особенности, совсем незрелых. Компании с историей и постоянными клиентами могут себе позволить диктовать условия новым клиентам. Точнее, реагировать отказом на приглашение к участию в тендерах. Происходит это потому, что профессионалы начинают ценить свое время и повышать свой КПД.
Резюмируя вышесказанное, нам остается запастись терпением и ждать, когда индустрия выйдет на новый качественный уровень, «невидимая рука рынка» очистит площадку от залётных агентств, а основу ивент-бизнеса будут составлять лишь сильные профессиональные игроки, несущие ответственность за свои проекты.
@TabrizSuper