В битву за название парка на Петроградке вклинились неведомые силы, нагоняющие голоса за имя «Романовский».
Почему-то считается, что за этим стоят какие-то «монархисты», которые таким образом хотят закрепить на карте Санкт-Петербурга «царистский» топоним.
Мне кажется, что к истории следует посмотреться потщательнее: вдруг за ней стоят не фрики в косоворотках и смазных сапогах, а более актуальные политические силы?
Например, на память приходит выходец из нашего города Михаил Романов, ныне – федеральный депутат, который весьма честолюбив и относится к вопросам PR более чем серьезно.
Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать его заявления, полистать странички в соцсетях или вспомнить его избирательную кампанию, когда державный лик перспективного политика торчал с каждого билборда.
Вариант маловероятный, но не невозможный.
Как мне кажется, для того, чтобы избежать подобного манипулирования, все «общенародные» голосования должны сопровождаться именным сбором средств, т.е. выбирая тот или иной вариант названия гражданин должен от своего имени переводить на счет проекта какую-то копеечку.
Так решатся одновременно две проблемы: использовать ботов будет сложнее, а благое дело получит дополнительную финансовую подпитку.