Год назад на моей странице в FB я провел эксперимент. Я выложил ролик какой-то очередной премьеры от Ольги Бузовой, а следом через несколько дней - новый выпуск «Парфенона» Леонида Парфенова, потрясающе владеющего русским языком, энциклопедического склада ума, великолепно образованного журналиста. И что мы тогда увидели?
- БУЗОВА: 550 «лайков», более 51.000! просмотров, 516! репостов. Пусть большинство и с негативными комментариями.
- ПАРФЕНОВ: 8 «лайков», 0 комментов, 0 репостов. Нет, на самОм ютюб-канале «Парфенон» на тот момент было полмиллиона просмотров и тысячи комментариев. Леонид там и в топах, и в трендах. Тем не менее, данный факт в рамках и охватах моей страницы (в ютюбе, кстати, своя еще более удручающая разница в цифрах) остается фактом: вы сами своими глазами смотрите и своими руками распространяете и комментируете то,
что сами считаете дном. Собственноручно. В том, что это разлетается и такими тиражами смотрится - личная ответственность каждого сделавшего репост.
Вы не обсуждаете раскованность и витиеватость мысли, феноменальную память, гениальное повествование и блестящие знания Леонида Геннадиевича в разных областях истории и культуры. Вы не обсуждаете такими объемами трактовки исполнений пианистов Мацуева, Мечетиной и Вартаняна (их Рахманинова, Шопена, Скрябина или Брамса). Вы смакуете то, что,
по вашему мнению, недостойно внимания, наделяя это беспрецедентным вниманием. Вот в чем на самом деле трагедия.
ОБ - продукт отдела (соседней полки) магазина «товаров» массового и нишевого потребления под названием российский шоу-бизнес. Имеет место быть. Ничего против не имею. Да, в этом «торговом центре» есть элитный продукт, очень хороший. Не поверите, но и отдел джаза там тоже есть.
Однако, производители конкретно этого мяса намного «талантливее», точнее, чуть-чуть грамотнее вываливают его на прилавок (вам в мозги и в сердца), виртуозно «обыгрывая» других производителей. Доказательства - это цифры из первого абзаца моего поста и спрос рекламодателей к Бузовой. Вот тот самый кошмар, который всем и вся овладевает.
Он, надеюсь, временный, и я уверен, что всему в этом мире есть место. Тотальное духовное обнищание налицо. Но ведь это было во все времена? А социальные сети обнажают, выставляют напоказ: доступность любого проявления безграмотности ложится на «благодатную» почву всеобщей необразованности.
@TabrizSuper