Итак, давайте посмотрим, какая картина по ходу голосования складывается у нас в Татарстане к этому часу.
После открытия избирательных участков в 7 утра проголосовали более
29,55% избирателей. Самыми активными традиционно стали районы (лучше всех идет Кайбицкий район –
75,11%), в крупных городах раскачка идет помедленнее. Всего для голосования изготовили 2 млн 935 тысяч 411 бюллетеней на русском и татарском языках. В Татарстане зарегистрированы 2,935 млн избирателей. За ходом голосования в Татарстане сейчас следят больше 28 тысяч человек.
Заявку в сервис «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать не по месту прописки, к 8 сентября подали 30 078 жителей Татарстана. Этим сервисом, например, воспользовался
Рустам Минниханов – он голосует сегодня в Сабинском районе Татарстана. Лидер самой скандальной партии на этих выборах КПРФ
Хафиз Миргалимов решил голосовать в Набережных Челнах, тоже не по прописке.
Тот же Миргалимов уже успел заявить о якобы 12 нарушениях, которые зафиксировали «красные» наблюдатели. После проверки оказалось, что большинство из них высосаны из пальца. Например, кому-то показалось, что избирателю выдали бюллетень без предъявления паспорта, но это исключено. В итоге заявления коммунистов о нарушениях не подтвердились.
Активист из Набережных Челнов
Раушан Валиуллин, который так и не смог собрать подписи за свое выдвижение, уже через несколько минут после открытия избирательных участков прокричал в Твиттере о первых «нарушениях»: книга списка избирателей якобы не была подшита и не заверена подписью председателя избирательной комиссии. Однако сам же через час поправился, что увидел лишь один не подшитый лист, что было на месте исправлено.
Информация о происходящем на участках также стекается в сервис «Карта нарушений». Судя по ней, в Татарстане ничего серьезного не отмечено. Есть лишь мелкие, и порой забавные жалобы. Например, в Бугульме местным жителям не понравилось, что их к голосованию «принуждали в устной форме». Как именно, в сообщении не указано. Но в качестве доказательства к жалобе прикреплено фото объявлений, развешанных в цехе. В нем просят «обязательно сходить проголосовать».
И еще: на УИК не впустили с детской коляской. Правда, ни номер участка, ни фото жалобщик не приложил. Также была жалоба, что в один из избирательных участков в Зеленодольском районе начал работу на час позже положенного – в 8 часов утра. Но и это оказалось вбросом, поскольку участок открылся вовремя. Совет при Президенте РФ заявил, что движение «Голос», которое активно заливает заявки в «Карту нарушений», дезинформирует избирателей. Более двух третей их сообщений не подтвердились, т.е. были откровенно ложными.