По
Малахову и киргизам — комментарий от знакомого бишкекского журналиста:
1. Программу Малахова у нас реально смотрят. Особенно в регионах, где проникновение интернета не такое сильное. Конечно, у многих стоят спутниковые тарелки, но по старой памяти все, наряду с нашим главным телеканалм ОТРК, смотрят Россия-1. Ещё «Культуру» (!! —
Э.Ч.) и ТНТ.
2. У нас каждый кыргызстанец, который попадает на российское телевидение, становится звездой сразу, даже если пустышка. Например, некоторое время назад у Малахова на передаче был МС Донча — местный парень Данияр какой-то там — который сочинил шуточную дурацкую песню: «Слёзы текли направО, слёзы текли налевО». Стал «топом».
3. Потом был маленький мальчик Албан Алим-уулу на какой-то детской передаче, которую тоже Малахов ведёт. Он сразу стал местной звездой, СММ-щики даже взялись за него, создали ему Инстаграм-аккаунт, стали его раскручивать, рекламу публиковать.
4. После скандала с Малаховым у нас /все/ СМИ написали об этом, в МИД вызвали посла России, посольство России опубликовало комментарий, посол Кыргызстана в РФ тоже прокомментировал, в парламенте об этом говорили, в соцсетях зафорсили хэш-тэг #maLOHov (и кто-то в Днепровском Управлении информационно-психологических операций объявляет это своей идеей и получает премию —
Э.Ч.).
ОТ СЕБЯ. Как видим, в странах с заметными кластерами традиционного общества — и «традиционные СМИ», такие как телевидение, играют важную роль.
Далее, в странах бСССР наше телевидение реально смотрят — в том числе за счёт его технического уровня, высокого качества съёмки (не скажу — содержания) телепрограмм. Несмотря на то, что оно вещает на языке, отличном от титульного.
Используем ли мы ресурс с толком?