Из Москвы продолжают наблюдать за возрастающей политической активностью дочери
Елбасы Дариги Назарбаевой.
В ходе недавней
поездки в западные регионы Казахстана
Дарига Назарбаева вышла далеко за рамки рядовых рабочих визитов, проведя встречи с депутатами маслихатов, и с представителями Ассамблеи народов Казахстана, а также «активами» областей.
Помимо «регионального чеса», который в каком-то смысле можно назвать «предвыборным»,
Дарига Назарбаева проявила редкую для спикеров палат политическую активность - посетила
«Назарбаев Университет», где ознакомилась с научными разработками элитарного учебного заведения с уставным фондом в 1 млрд. долларов США.
И в Москве, и в Нур-Султане склонны думать, что столь резкая активизация публичной деятельности
Дариги Назарбаевой может быть связана не только с необходимостью после парламентских выборов стать председателем Сената, но и с возможным новым транзитом власти.
Аналитики из администрации президента России считают, что усилиями новой команды
имиджмейкеров и пиарщиков Дарига Назарбаева из легкомысленной и капризной татешки (питающей слабость к молодым парням и алкоголю) превращается в «мать аргентинской нации
Эву Перон» (до сих пор остающуюся кумиром левой молодежи в Южной Америке); именно такой образ, по крайней мере, ей выстраивают.
Фильм «Томирис», культивирующий в массовом сознании образ могучей женщины-царицы, управлявшей своим народом и способной защитить свою страну от агрессора, аналитики находят также неслучайным.
Политическая кампания
Дариги Назарбаевой, как сообщают инсайдеры из Нур-Султана, раздражает
Касыма-Жомарта Токаева. Он якобы в узком кругу уже выразил сомнение в целесообразности двухпалатного парламента, сказав, что Сенат свою функцию исчерпал.