Расстаться с комсомолом: к годовщине тревожной юности.#Сегодня_в_прошлом
В честь дня рождения ВЛКСМ коллеги
360tv интересуется мнением сотелеграмников:
нужно ли нам возрождать комсомол? По ходу большинство безоговорочно против — даже не видят смысла в каких-то «новых формах».
И это хорошо. И это правильно.
***
Строго говоря, имитация «новой формы» и без того есть, она так и называется: «Российский союз молодёжи». Восседает в том же здании ЦК ВЛКСМ на углу Маросейки, — даром, что не «Ленинский» и не «коммунистический». Если вы не слыхали о полезной деятельности данной богадельни, то и правильно сделали.
Ну да: каких ещё «новых форм» ожидать от сословно-административного творчества в эпоху имитации и удержания у кормушек?
А вот нужен ли нам комсомол по существу — чтоб был правильным, а не то что гниль всякая?
А зачем?
***
Тот покойный комсомол, которому сегодня стукнул 101 годик, — он
понятно для чего был сделан. Исполняя своё высокое предназначение, он прошёл славный путь вместе со страной и «материнской» партией. Вместе с ними и додеградировал до естественной и своевременной кончины. Весьма уместной — чтобы не позорить гордое прошлое.
Какие прикладные и системные задачи, ради которых существовал советский комсомол, может решать его умозрительный нынешний преемник? В реалиях, в отличие от советского, неинтегрироваеного сословного общества?
Никаких. Нет для него полезных задач сегодня.
Поэтому вместо карьерной лестницы — локальные и одноразовые «социальные лифты». И для этих конкретных задач «Лидеры России» полезнее и гармоничнее.
И поэтому вместо инструмента мобилизационного ресурса — РСМ «Рога и копыта».
Оно, может, и к лучшему.