О развитии сотрудничества с Москвой: Вслед за крайне правыми об этом заговорили социалисты
Депутаты
«Альтернативы для Германии» уже давно активно выступали за отмену антироссийских санкций и развитие отношений с Россией. Теперь таких же взглядов начинают придерживаться партии «большой двойки».
Об этом говорит доктор
Рольф Мютцених (Rolf Mützenich) с 2002 года – депутат немецкого бундестага, а с декабря 2013 года – заместитель председателя фракции по внешней политике, обороне и правам человека. С ноября 2009 по декабрь 2013 года - официальный спикер фракции СДПГ по внешней политике.
Суть опасений политика и его коллег по Социал-демократической партии Германии проста и понятна:
эскалация конфликта между США и Россией потенциально может перейти в стадию новой холодной войны, что неизбежно превратит Европу в арену для военных игр в форме, например, той же гонки вооружений.
Задачу своей партии политик видит в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить развития подобного сценария, а
в качестве главного рабочего инструмента предлагается мультилатерализм — организация международных внешнеэкономических отношений, основанных на механизмах, позволяющих каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами.
Снижая градус глобального напряжения,
европейцы фактически предлагают новые форматы отношений и диалога с теми институтами, где Россия явно доминирует, – например, с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
По убеждению политика, необходимо в очередной раз повысить качество использования существующих институтов, осуществить их реформирование и наполнить их новой жизнью – как это произошло, например, в случае с подписанием нового Аахенского договора, который упрочнил немецко-французское партнерство.
Какими бы ни были разочарования и неудачи, германские социал-демократы не намерены ослаблять усилий. Мировая история тому хороший учитель. Если бы в свое время Рейган и Горбачев спасовали перед лицом гораздо менее благоприятной исходной обстановки, то дело никогда бы не дошло до подписания
Договора о РСМД в 1987 году.
По материалам:
https://www.ipg-journal.io/rubriki/vneshnjaja-politika-i-bezopasnost/statja/show/est-alternativy-770/