Побуду оптимистом, раз уж такое дело.
20 июня 2019 года: «Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет. Угроза очень велика… Если ампула закатилась, ее надо достать».
31 октября 2019 года: «Согласен с первым предложением [декриминализировать врачебную деятельность по обезболиванию]. Но тут — знаем и о случаях криминального характера, когда медики используют свое положение, чтобы выпустить наркотические средства в нелегальный оборот. Надо думать, как общество защитить. Нужны нормы о решении этого вопроса на уровне врачебных комиссий в медучреждениях».
4 месяца между ответами на просьбу защитить медиков, работающих с обезболивающими, а какая разница, оцените. По существу, впрочем, Путин ответил схожие вещи, но смена самой риторики очень бросается в глаза, это не может не радовать. Хотелось бы полагаться на здравомыслие законодателей и в отношении поспешного изменения уголовного кодекса по прочим наркостатьям – посмотрим.
А тем «экспертам», которые выдавая себя за экспертов, носят президенту пачки откровенных фейкньюз, хочу напомнить, что поиск в интернете сейчас у всех под рукой. Нетрудно воспользоваться, если не получается вспомнить о «случаях криминального характера» медиков-наркобаронов. Первый встреченный в новостях «наркобарон» - Олег Баскаков, которого обвиняют в сбыте наркотических веществ.
Гинеколог из Новой Ляли Свердловской области в марте принял 74-летнюю пациентку с полным выпадением изъязвленной матки. У женщины была болезнь Альцгеймера, она плохо спала и вела себя неадекватно.
Баскаков решил срочно дать пациентке трамадол и сибазон, оставшиеся после смерти его матери. «Нет, надо было подождать, пока бабка сама окочурится», решили правоохранители, и завели на гинеколога уголовное дело.
Хорошо помню, сколько людей представили на месте пациентки собственную мать или бабушку, и возмутились этой стыдной, подметной уголовкой. Помню, как все радовались, когда в августе суд вернул дело обратно прокуратуре.
Рано радовались. Суд возобновил дело Баскакова. За оказание экстренной медицинской помощи ему все еще светит до 8 лет тюрьмы. В знак серьезности намерений посадить медика, полицейские уже обыскали его отца. «Зашли два человека, предъявили удостоверения.
Сказали, что у моего сына «большие проблемы», — сообщил пенсионер. Начали угрожать: «Ваш сын распространяет наркотики. Где наркотики?» Пенсионер пояснил силовикам, что в доме были только обезболивающие, которые остались после смерти жены.
Силовики, впрочем, тоже сохраняют оптимизм.