Непрофессионализм прокатчика ≠ артист виноват. Основной организатор тура Елены Темниковой, Volkov PRO, сегодня отменил 3 концерта по Дальнему Востоку (Владивосток, Южно-Сахалинск и Хабаровск), громко заявив в желтой массовой прессе, что «билеты не продаются»
Для зрителя это может прозвучать странно, но тем, кто работает в индустрии, реальная причина абсолютно очевидна. Причина в том, что прокатчик несет огромные финансовые убытки, которые затягивают один проект за другим. Для покрытия гонораров одним артистам он берет на себя ряд других больших туровых проектов, которые не тянет ни кадрами, ни по деньгам. И что мы видим? Мы наблюдаем отсутствие четкого исполнения промоутером его финансовых обязательств. Иными словами: круговорот неустоек.
Volkov PRO организует второй тур для Елены Темниковой, и это точно финал взаимоотношений. Уже после первого тура, даже не взяв во внимание технические и маркетинговые провалы, которые экстренно закрывались ресурсами менеджмента артиста, стоило напрячься: три месяца после завершения прошлого тура артист не получал своих гонораров, а прокатчик, как говорится, ушел в туман.
Тактика оттягивания выплат при этом касается не только части выплат гонораров артистам. С Volkov PRO отказываются работать многие подрядчики, а если они и идут на это, то не дают скидок, потому что уже попадали на невыполнение обязательств со стороны прокатчика. Многократно. Весь рынок это знает.
Экономия средств сказывается на маркетинге. Наиболее показательная иллюстрация – размещение наружки на «отшибе города около гаражей» со стартом расклейки афиш за месяц до начала концерта. Мизерные бюджеты на digital-рекламу. Бартерные размещения на радиостанциях, которые, как мы знаем, за логотипы дают минимум рекламы. Плавающие размещения роликов-анонсов на ТВ (читай ночью).
Вторая показательная иллюстрация – это успешно проведенные концерты тура Лены Темниковой, где значился иной организатор.
Из-за Volkov PRO несколько городов сам артист проехал буквально бесплатно, когда гонорар был равен затратам на команду. В дополнение к этому менеджмент артиста многократно покрывал из собственных средств расходы на технический райдер - качественный свет и звук организатор обеспечить не смог (в технических райдерах Темниковой ничего сверхъестественного нет – они вывешены на сайте). Организатор тура Максим Волков предлагал либо «кинуть» людей и отменить концерты, которые должны были состояться уже «завтра», либо оставить артиста без половины гонорара. Артист выбирал своего зрителя, садился в самолет и летел через всю страну. И просто терпел. Таких городов ранее в этом туре было уже три. Но любому терпению приходит конец.
Два важных вывода: не пытайтесь заработать на органике (в туровых проектах на маркетинг есть около года, а не один месяц на случай, если аншлаг сам по себе не выгорит) - «органические продажи — когда люди сами просто идут в кассы и покупают билеты без рекламы. Но все знают прекрасно: «реклама — двигатель торговли, а бесплатный сыр в мышеловке». И второе: не пытайтесь выстраивать непосильный финансовый круговорот вне зависимости от финансового положения населения.
Тотальная несправедливость: когда промоутер бездельничает и продает аншлаг, он - хороший; а если промоутер сидит и ничего не делает для грамотной организации и проведения концерта, но билеты проданы не все — значит артист виноват. Это в корне неверная позиция. Наш зритель должен об этом знать.
Директор Елены Темниковой Табриз Шахиди
@TabrizSuper