Мазепин вышел из тени. Устами наемного топ-менеджера С.Момцемлидзе в Коммерсанте российский олигарх рассказал как он ориентирован на работу на российском рынке. Напомним, что материнская компания Уралхима Uralchem Holding plc зарегистрирована в оффшоре на Кипре.
Читать тут нужно между строк. Мегаломан Мазепин верен себе - Уралхим намерен заняться цифровизацией сельского хозяйства и
будет создавать экосистему для аграриев и цифровой сервис «эффективный гектар». Are you serious?
Экономический патриотизм Мазепина гонит его на бескрайние просторы Африки. В Анголе за 1 млрд новых заемных долларов Уралхим построит карбамидовый завод. Бизнес идея железная - там бум рождаемости и мы накормим всю Африку. Мазепин забыл, что все африканские режимы бутафорские и рассыпаются как карточный домик при первом дуновении ветра с Гудзона.
Ну и хит тусовки - долговая нагрузка Уралхима равна 4 млрд долларов (деньги выданы ВТБ и Сбербанком под залог акций). Темпы погашения скромные и не позволяют эффективно гасить кредит. Гендир Уралхима стыдливо говорит - “Значительная часть заработанных денег идет на погашение процентов и тела кредита”. Откуда тогда средства на новую инвестпрограмму Уралхима? Вопрос знатокам.
О 10-летнем конфликте с Тольяттиазот в интервью почти ни слова. Но ведь именно в результате судебных разбирательств по «делу ТОАЗ» Мазепин планирует получить до 80 млрд рублей и получить контроль над 11% мирового производства аммиака, который производит Тольяттиазот.
@banksta