🍁 Вечерний листок. Подборка пяти не главных, но интересных новостей и событий за день, 6 декабря.
⚖️ "Газпром" потребовал от Киева "экономически обоснованных тарифов" на транзит
В пятницу прошла встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и уполномоченного федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георга Графа Вальдерзее.
"Алексей Миллер подчеркнул, что "Газпром" ожидает от украинской стороны конструктивной позиции по комплексу вопросов взаимодействия в газовой сфере, включая экономически обоснованные условия транзита российского газа через территорию Украины с 2020 года", - говорится в пресс-релизе компании.
◼️ Меркель посетила Освенцим впервые за 14 лет на посту немецкого канцлера
"Я полна стыда за преступления, совершенные здесь Германией", - заявила лидер ФРГ. В своем выступлении канцлер Германии призвала к решительной борьбе с антисемитизмом в Европе. Меркель считает, что на Германии лежит особая ответственность за борьбу против подобных преступлений.
Лидер ФРГ отметила, что "эта ответственность навсегда стала частью национальной самобытности немцев, и это никогда не изменится".
📉 Инфляция в России демонстрирует уровень ниже прогнозного
Инфляция в России с января по ноябрь 2019 года составила 2,7%, а за год с ноября 2018 года — 3,5%, что ниже прогнозных значений Центробанка и Минэкономразвития. Об этом свидетельствуют данные об уровне потребительских цен в России, опубликованные Федеральной службой государственной статистики.
Месячная инфляция по итогам ноября составила всего 0,3% при том, что уже в первую неделю декабря Росстат вновь зафиксировал нулевой рост цен.
👍 CNBC: Facebook скрыла количество лайков в Instagram, чтобы поднять активность пользователей
Специалисты Facebook по анализу данных и росту считают, что скрытие публичного счётчика лайков под публикациями в Instagram поднимет активность в соцсети: пользователи будут чувствовать себя свободнее и размещать больше контента, рассказали CNBC три бывших сотрудника компании.
Если пользователи будут размещать в Instagram больше контента, они начнут тратить на соцсеть больше времени. Это позволит компании показывать больше рекламы, пишет CNBC.
🤝 Опрос выявил долю считающих Россию союзником американцев
Американцы считают, что наибольшую угрозу для США представляет Китай, следует из результатов ежегодного опроса Reagan Institute, опубликованных на сайте организации. Доля респондентов, считающих Китай главной угрозой, составила 28%. На втором месте — Россия, ее главной угрозой считают 25%. Это на 5% меньше, чем в прошлом году.
Доля американцев, считающих Россию союзником, возросла на 9% по сравнению с опросом прошлого года и составила 28%, следует из опроса. Врагом Россию назвали 71% респондентов — на 2% меньше, чем год назад (доля неопределившихся составила 2% в 2018 году и 7% в 2019-м). Среди главных угроз, которые связаны с Россией, опрошенные американцы назвали спонсирование кибератак против США (24%), помощь враждебным Америке державам (21%) и ядерную угрозу (16%). В то же время 51% респондентов поддержал решение президента США Дональда Трампа сократить контингент в Сирии, чье правительство пользуется поддержкой России.